Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Как поставить забор на участке с уклоном

Опупбиковано: 08.04.2022 | 130

Участок с уклоном может быть очень красивым и иметь отличный вид. Но его обустройство имеет много нюансов и порой требует значительных затрат. Даже забор на склоне поставить не так просто. Надо ведь сделать так, чтобы он «не уплыл» вниз по склону через несколько лет.

Забор на участке с уклоном: варианты

Перед тем как сделать забор на склоне, нужно оценить собственные силы и задачи ограждения, определить перепад и наклон поверхности. Если это защита от разрушения, то целесообразно возвести его из камня или кирпича на ленточном фундаменте. Если устанавливать ограду на неровном участке в декоративных целях, то в качестве стройматериала можно выбрать древесину, профлист или штакетник.

Забор с уклоном
Изгородь с уклоном на даче

По типу уклона рельефа участок может быть различным. В связи с этим стоит отметить следующее:

  1. Низкий наклон позволит построить забор, повторяющий правильно изгибы ландшафта. Полотно ограждения в таком случае может находиться ровно. Основание под изгородь либо совсем отсутствует, либо используют ленточный фундамент.
  2. На крутом склоне эти варианты строительства ограждений смотрятся непривлекательно. При этом необходимость в укреплении потребует основательного сооружения фундамента. Изгородь можно сделать ровной, если установить выравнивающее или ступенчатое основание. То есть отдельные элементы находятся в форме ступеньки и имеют разный уровень.

Забор из штакетника
Деревянный штакетник на неровной площадке

Если укреплять грунт на склоне не нужно и постройка надежного основания не находится в планах строительства, то можно соорудить ограду из евроштакетника, доски, сетки рабицы, профлиста. Можно выстроить забор ступеньками, установленный на столбах, постепенно возвышаясь.

Минус этой изгороди – появляются снизу большие пустоты в виде треугольника. Они дают открытый доступ различным животным. Также могут пробраться злоумышленники.

Одним из способов исправить эту проблему является посадка вечнозеленых многолетних растений либо использование вазонов для высадки кустов.

Так, функцию защиты забора можно объединить с декоративной. Избавиться от пустот под деревянным ограждением можно, если вырезать нижнюю часть в виде треугольника.

На дачном участке
Ограждение частного дома

Если устанавливать забор на уклоне, то выбор стройматериала также будет зависеть от личных возможностей владельца дома:

  1. Забор из дерева или профнастила – наиболее подходящий способ для сооружения своими руками.
  2. Ограждение из брусьев, штакетника можно использовать для забора, который повторяет небольшую возвышенность участка.
  3. Самый прочный, но при этом и дорогой – это бетонный, кирпичный и каменный наклонный забор. Постройка таких ограждений потребует большой подготовки, опыта, значительных затрат времени и денег.

Ограждение на участке
Ограждение из металлического штакетника с каменными столбами

Влияние наклона и выбор основания

С учетом уровня склона подбирается и вид основания под забор. Цоколь – основной элемент каждого типа фундамента. Он зависит от таких показателей:

Эскиз забора
Эскиз установки ограды на склоне

На определенных территориях отмостку нужно делать, чтобы отвести постоянные паводковые и дождевые воды от фундамента. Высота отмостки требуется не меньше 25 см, угол наклона – около 6–8 градусов.

Читайте также:  Заборная доска 20х100х2000 сколько в 1 кубе: штуки, метры по таблице

Иногда во время сооружения ограждения на склоне территорию выравнивают насыпью. Если смотреть в плане привлекательности, то эта изгородь выглядит одинаковой по всему периметру, поскольку неровный участок компенсируется высотой насыпанной земли. Но этот вариант очень трудоемкий и потребует немалых вложений.

На участке
Деревянная ограда ступеньками

Если на территории крутой овраг, то во время возведения изгороди и устройства фундамента большое внимание необходимо уделять соединению отдельных элементов.

На определенных ландшафтах со склоном может требоваться устройство дренажа. Все зависит от геологических характеристик конкретной территории. Для этого используют фильтрационные шахты вместе с дренажной системой. Она может быть двух типов:

  1. Наземный дренаж – это насыпь позади забора по периметру конструкции из крупной щебенки либо битого кирпича.
  2. Подземный – делается из канализационной трубы, которая помещается в сливную яму.

На фото изображена изгородь в деревне.

Забор на участке в деревне
Большой уклон

Строительство забора из профнастила на участке земли с уклоном

На участке с неровным рельефом ограды можно устанавливать с одинаковым уклоном по верхнему краю или в виде ступеней. В последнем случае работы с профнастилом выполнять легче и, кроме того, это больше подходит для участков с неравномерным уклоном.

Предварительные работы при сооружении забора из профнастила

До того как сделать забор на неровном участке, нужно с особенной тщательностью выполнить предварительные работы, чтобы в результате получить красивое и прочное сооружение. Подготовительные работы включают в себя следующие этапы:

Планировка забора на сложном рельефе поверхности

Для определения расхода материалов замеряют длину границ участка. Для расчета расхода профнастила следует иметь в виду, что монтаж отдельных листов выполняют внахлест на 3–10 см. Профнастилы делают оцинкованными, с полимерным, порошковым и ПВХ покрытием, различных цветов и различной толщины. Для ограды нужно выбирать материал с толщиной не менее 0,5 мм, со средним рельефом поверхности (пазы от 10 до 20 мм), прочным и небликующим покрытием.

Количество опор и материалов для бетонирования принимают из расчета: одна опора на 2,5–3 м, глубина фундамента – 0,8–1,2 м (в зависимости от почвы). В качестве опор удобнее всего использовать квадратные профильные трубы со стороной 60мм и длиной, равной высоте забора плюс глубина фундамента и плюс 10–15 см (если требует дизайн). Поперечные лаги могут быть выполнены из уголка, но надежнее сделать их из прямоугольной профильной трубы со сторонами 20х40 мм. При высоте забора не более 180 см, общая длина лаг принимается из расчета их крепления в 2 ряда. Если забор выше – в 3 ряда.

Разметка забора из профнастила

Разметку периметра под установку опор для участков с незначительным уклоном начинают с более высокого угла, а для участков с большой разницей по высоте – с угла, расположенного в нижней точке. Между крайними опорами натягивают леску и намечают места установки промежуточных столбов с учетом расположения ворот и калитки.

Строительство забора из профнастила своими руками

Строительство забора включает следующие стадии:

Выемку земли под установку опор удобно вести бензобуром, но можно выполнить и при помощи ручного бура. Глубина выемки грунта – 60–90 см. Монтаж опор – самый ответственный момент. Отмеряют рассчитанную длину трубы (для различных опор на неровном участке длины труб отличаются), устанавливают ее вертикально, контролируя положение уровнем и отвесом, и забивают на 20–30 см в почву. После этого опять проверяют правильность расположения опоры и при необходимости корректируют. Полость между землей и трубой заливают бетоном, замешанным по стандартному соотношению цемента, песка, щебня (1/3/4), и дают полностью высохнуть – не менее 12 часов.

Схема монтажа забора из профнастила

Монтаж лаг заключается в их приварке к стойкам. Сварочные швы после этого зачищают и обрабатывают антикоррозионным раствором. Трубы стоек закрывают сверху накладками. В качестве варианта – их можно заварить еще до установки в бетон, но это сложнее и менее эстетично. Каркас забора красят в цвет, подходящий основному материалу. Профнастил монтируют на небольшом расстоянии от земли внахлест с применением саморезов или заклепок. В результате монтажа образуется ступенчатая конструкция с горизонтальным верхним краем.

Установка ворот и калитки из профнастила

Ворота могут быть подъемными, сдвижными и распашными. Последние проще построить своими руками. Стойки для установки ворот и калитки бетонируют так же, как и для забора. Материалы для их постройки совпадают – профильные трубы, профнастил, бетонный раствор. Дополнительно приобретают фурнитуру: петли, задвижки, фиксаторы, ушки для навесного замка.

Для большей жесткости конструкции рекомендуют заключить каждую створку из профнастила в раму из трубы прямоугольного сечения. В этой работе важна точность, чтобы двери не перекашивались даже после многих лет эксплуатации.

Финишные работы и отделка

Для снижения воздействия коррозии на материал забора рекомендуют забетонировать промежуток между землей и листом. Для этого строят опалубку, засыпают щебень и заливают бетонный раствор. Все сколы и царапины покрытия полотна, образованные в процессе монтажа, обрабатывают антикоррозионным средством и покрывают краской или лаком. Если профнастил был куплен неокрашенным – красят краской, соответствующей этому материалу. По окончании работ поверхность забора очищают от строительной пыли и мусора.

Теперь вы знаете, как сделать забор на неровном участке, а видео продемонстрирует несколько других возможных вариантов такого строительства.

Устройство дренажа

В зависимости от геологических характеристик участка может потребоваться обустройство дренажа.

Наземный дренаж — это насыпь из гравия, измельченного кирпича или гравия за ограждением.

Для обустройства подземного дренажа прокладывают перфорированную дренажную трубу, оборачивают ее в геотекстильный материал и копают дренажный колодец.

Сбор влаги происходит по следующей схеме: материал собирает воду, передает ее в трубу, по которой она стекает в колодец.

Также наряду с наземной и поземной системой обустраивают фильтрационные отверстия. В каждом третьем ряду с шагом 2 м также оставляют незаполненный шов.

Видео



 

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%