Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Как построить забор из кирпича

Опупбиковано: 08.04.2022 | 133

Правильно построенный кирпичный забор будет служить десятилетиями безо всяких нареканий, обеспечивая надежную защиту от непрошеных гостей и погодных катаклизмов. С возведением этой основательной постройки можно справиться собственными силами. Ознакомьтесь с представленным руководством и приступайте.

Набор для работы

  1. Бетономешалка или емкость для приготовления раствора вручную и лопата.
  2. Веревка.
  3. Арматура.
  4. Болгарка.
  5. Молоток.
  6. Уровень.
  7. Рулета.
  8. Ведра.
  9. Мастерок.
  10. Щебенка.
  11. Цемент.
  12. Песок.
  13. Вода.
  14. Кирпичи.

Кирпичи будем класть на цементный раствор. С его приготовлением можно справиться самостоятельно: смешиваем порцию цемента с тремя порциями песка и добавляем воды до получения пластичной вязкой массы. По желанию добавляем в смесь пластификатор – он продлит срок службы кладки. Если позволяет бюджет, вместо самодельного раствора можно использовать специальную готовую смесь для кирпичной кладки – так быстрее и удобнее.

Какие виды сырья лучше использовать

Поскольку материал будет применяться исключительно для наружных работ, необходимо сделать правильный выбор в пользу кирпича, устойчивого к внешним воздействиям. Разберем подробнее подходящие типы, их преимущества и недостатки.

Красный

Состоит из обычной глины. Обжигается при температуре до 8000 С. В зависимости от назначения бывает рядовой и лицевой. По наполнению – пустотелый или полнотелый.

Из преимуществ:

Существенных недостатков нет.

Забор из красного кирпича и профлиста

Однако строители рекомендуют его штукатурить по завершении кладки. Так, забор прослужит еще дольше. Но этап отделки можно опустить, если это перечит дизайнерской задумке.

Клинкерный

Технология производства схожа с красным, но температурный показатель обжига в разы выше. За счет чего глина лучше спекается, приобретая большую прочность.

Среди плюсов:

Забор из клинкерного кирпича

Основной минус – высокая цена.

Силикатный (белый, желтый)

Обойдется наиболее дешево по затратам. Делают его автоклавным способом из смеси песка, извести. Лицевой выпускается в трех видах:

Последний бывает только пустотелым, первые 2 – пустотелыми, полнотелыми.

Популярной пользуется силикат нестандартной формы с закругленными углами, кривыми линиями, рельефной поверхностью.

Кроме обычного белого цвета, его можно окрасить в другие тона. Но важно помнить, что смесь должна содержать щелочестойкие пигменты на минеральной основе. Любые другие приведут к порче сырья.

Забор из силикатного белого кирпича с декоративными вставками

Хорошо смотрится забор из желтого кирпича, если сделать декор контрастными тонами материала.

Стоит выделить разновидность рваного или колотого камня, когда на неровной поверхности есть множество сколов, трещин.

Из преимуществ – это доступность и низкая цена. Наиболее дешевые в этой категории – силикат белого, серого цвета.

Недостатки:

Облицовочный

Такое название получил из-за того, что применяется для отделки наружных частей зданий, цоколя, стен, заборов. Ассортимент форм велик. Пользуется спросом кирпич, имитирующий другие материалы.

В цветовой гамме наиболее популярные – желтый и его сочетание с коричневым. Их выбирают для облицовки фасадов, строительства заборов.

Двухметровый забор из облицовочного кирпича

Помимо стандартных преимуществ, этот тип кирпича не нужно отделывать штукатуркой или красить. Материал изначально полностью эстетичен и готов к эксплуатации.

За исключением высокой стоимости, существенных недостатков не обнаружено.

Гиперпрессованный

Такой кладочное сырье получают из извести и цемента. Обладает повышенной плотностью. Из него выйдет построить дорогостоящий, но оригинальный и надежный забор.

Цветовая гамма:

Элемент забора из гиперпрессованного кирпича

Если вам придется колоть кирпич, то на его срезе будет видно текстура натурального камня.

Преимущества и недостатки этого материала идентичны предыдущему виду.

Виды кирпичных ограждений

Очень популярны в наши дни комбинированные кирпичные заборы, в которых кирпич сочетается с другими строительными материалами.
Вот некоторые варианты наиболее удачных сочетаний:

  1. Забор с кирпичными столбами и деревянными заполнениями.
  2. Ограждение с кирпичными столбами и элементами ковки.
  3. Ограда из кирпича и профнастила.

забор из профнастила и кирпича

Комбинированные заборы отличаются своей высокой декоративностью, менее массивным внешним видом, меньшей ценой возведения, оригинальностью.
Благодаря сниженной массе конструкции, комбинированные заборы можно располагать не на ленточном, а на столбчатом фундаменте, что также удешевляет сооружение.

Основы технологии

Возведение кирпичного забора совмещает две технологии строительства – столбов и пролетов, которые отличаются между собой видом кладки (способами перевязки). Но не зависимо от их конфигурации, последовательность работ имеет строгую очередность. И на первом этапе заливают фундамент:

Вариант фундамента для кирпичного забора
Один из вариантов фундамента для кирпичного забора Источник stroim-dom.radiomoon.ru

По совокупности затрат стоимость изготовления монолитного фундамента для забора начинается от 4000 руб./м3.

После созревания бетона строят столбы. В разрезе – это колодезная кладка в полтора или два кирпича вокруг трубы. Пустое пространство, которое остается внутри, заполняют раствором по мере возведения столба. У комбинированных оград монтируют закладные элементы для монтажа поперечин, у чисто кирпичных заборов такие элементы нужны для крепления калиток и ворот.

Технология возведения кирпичного забора своими руками

Чтобы возвести кирпичные заборы своими руками специалисты условно делят на следующие строительно монтажные этапы:

Кладка забора

Чтобы кладка была идеально ровная, вдоль ряда используют горизонтально натянутую нить

Подбор материала. Для кирпичного забора потребуются материалы для раствора: песок, вода, цемент, и непременно сам камень. Для ограждений применяют обычный красный кирпич, но на финишных работах он нуждается в декорировании. Облицовочный камень довольно востребованный, ведь его не нужно штукатурить, и он может быть с имитацией любой поверхности. Для крепости и стойкости ограждения используют кирпич огнестойкий.

Разметка периметра

Для распланировки участка используют рулетку, колышки, шнур и выполняется разметка следующего плана:

  1. В местах под фундаментом по периметру начиная с углов вбивают деревянные столбики и поверх их плотно натягивают шнур.
  2. Сразу же учитывают проёмы для ворот или иных входных отверстий. И то же их отмечают на территории.
  3. Углы лучше перепроверить несколько раз. Они должны быть идеально ровными.
  4. Низы контролируют при помощи теодолита. Особенно это нужно в места, где проходит лента основы с пересечением в углах.
  5. Пролёт между столбами опоры может быть от 2,5 м до 5. Его продолжительность зависит от предполагаемой высоты и особенностей конструкции кирпичного забора.

Создание фундамента

Одним из основных типов фундамента для кирпичного забора является ленточный. В редких случаях применяют и монолитный тип основы, но он довольно хлопотный в выполнении и требует специальных навыков. Заливать такой фундамент под кирпичный забор необходимо за 1 раз. Ленточную основу возводят следующим образом:

Фундамент под забор

Как правило, ширина траншей должна составлять 40 сантиметров. Глубина траншеи около 40-50 сантиметров

Выбирая ширину и глубину будущей основу, следует обратить внимание на габариты ограждения типа укладки и кирпича.

Строительство столбов и простенков забора

Кладку со столбов для забора своими руками или же цоколя. Последний, нужен в основном своём предназначении для эстетического внешнего вида конструкции. Высотой цоколь возводят более 300 мм, это примерно 4–5 рядов кирпича одинарного. Для столбов же лучше воспользоваться укладкой 1,5, а в некоторых случаях и 2 камня. Все количество секций происходит строительство столбиков следующим образом:

  1. На цоколе размещают по местам разметки металлического сердечника, вокруг них всё обкладывается камнем. После завершения кладки конструкции вовнутрь столба заливается бетон и очень часто это всё накрывается обычным колпаком с метала.
  2. Пролеты забора возводят на цоколе или же основе. Применяют кладку толщиной в один кирпич или 1,5.
  3. Следует учитывать, что высота пролётов должна быть меньше, нежели у столба, примерно на 10%.

Особенности кладки кирпича

Во время выкладки камня необходимо придерживаться следующих правил:

Возможные проблемы и их решение

Основные проблемы, которые могут возникнуть при кладке столбов своими руками — это изменение размеров и «скручивание». Оба дефекта возникают из-за недостаточного контроля.

При кладке столбов своими руками, часто верхние ряды становятся значительно шире, чем нижние. Это происходит постепенно, добавляется миллиметр или даже меньше, но почти в каждом ряду. В результате, на высоте 2 м ширина столба 400 мм и даже больше. Это вместо вместо 380 мм. Исправление этой ошибки — контроль размера каждого ряда.

Контролировать размеры столба только строительным уровнем недостаточно. В основном используется бытовой инструмент (желтого цвета), а у него достаточно большая погрешностью И если уровень имеет длину 60-80 см, незначительные отклонения по вертикали вы просто не увидите. Потому дополнительно используют рулетку — перемеряя каждый ряд. Чтобы уменьшить время, которое уходит на контроль, можно сделать по размеру столба шаблон (например, из ровных планок) которым проверять наличие отклонений.

Кладка столбов для забора ведется вокруг металлической армирующей трубы

Кладка столбов для забора ведется вокруг металлической армирующей трубы, вертикальность проверяется после укладки каждого ряда

Самостоятельная кладка столбов без опыта подобной работы может привести к еще одной ошибке: грани столба могут смещаться, столб при это как бы скручивается вокруг своей оси. Этот недостаток намного более неприятен: попробуйте к таким столбам пристроить пролеты. Проблем будет много. Потому при кладке каждого ряда, надо строго следить за тем чтобы углы располагались строго один над другим.

Облегчить задачу можно при помощи двух уголков, прикрученных к противоположным углам. Их временно крепят к нижним рядам (болтами или саморезами в шов) а потом используют как ориентир, ставя кирпичи строго в уголок.

Уход

Кирпичный забор – относительно неприхотлив, но все же требует ухода. Несмотря на то, что такая конструкция способна служить долго, она не застрахована от появления сколов и пробоин, поэтому нужно постоянно следить за этим и, в случае необходимости, своевременно заделывать «раны» раствором.

При аккуратном поэтапном возведении ограждения, использовании новых качественных материалов риск появления трещин мал.

Строительство красивого кирпичного забора – трудоемкий процесс, требующий знаний основных этапов. Четкое соблюдение инструкций гарантирует появление на участке прочной, надежной и привлекательной защиты, способной прослужить долго и качественно.

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%