Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Как правильно залить столбы для забора

Опупбиковано: 08.04.2022 | 138

Бетонирование столбов для забора один из самых ответственных этапов при его обустройстве и от качества выполненных работ будет зависеть срок его службы. Поэтому в данной публикации мы расскажем какие столбы подойдут для разных типов забора и как правильно их установить и забетонировать.

Возведение забора вокруг своего участка и, возможно, каких-либо других постоянных или временных ограждений – это та процедура, без которой не обходится ни одно загородное строительство. И будет большой ошибкой пустить этот вопрос «на самотек», дескать, на фоне масштабности основных мероприятий здесь все решается легко и просто.

Качество, долговечность, да и декоративность ограждения, особенно обозначающего внешнюю границу собственных владений, не менее важны, чем соответствующие характеристики других построек. И относиться к устройству подобных элементов нужно с не меньшим вниманием, чем ко всему остальному. А одной из главных проблем в этом блоке вопросов является правильный выбор, расстановка и бетонирование столбов для забора.

Выбор материала для опор забора


Асбестоцементные трубы в качестве опорных столбов

В качестве опор для забора можно использовать:

Стальные столбы

Стальные столбы наиболее востребованы при возведении заборов. Они обладают отличными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Особой надежностью обладают опоры из нержавеющей стали, срок службы которых может превысить 50 лет. Однако такие трубы достаточно дороги и их использование может себе позволить не каждый землевладелец.

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы применяются в качестве опор для заборов достаточно часто. Они обладают такими достоинствами:

Однако асбестоцементные столбы отличаются повышенной хрупкостью и требуют внимания при установке. Для усиления их внутренние полости рекомендуется заливать бетоном. Для крепления лаг потребуется изготовить специальные кронштейны и длинные шпильки.

Трубы из асбестоцемента необходимо после установки защитить от попадания внутрь воды, так как зимой замерзшая влага может их разрушить.

Деревянные столбы

Деревянные столбы необходимо гидроизолировать

Для изготовления столбов из дерева традиционно используют брус, имеющий в сечении форму прямоугольника или квадрата, а также оцилиндрованные бревна. Деревянные столбы из хвойных пород дерева недороги, поэтому часто используются в качестве опор для заборов. Чтобы исключить их гниение, нижнюю часть столба нужно обработать антикоррозионным составом. Основной недостаток таких опор – малый срок службы (не более 3 лет). Дубовые столбы могут простоять не один десяток лет, однако высокая цена существенно ограничивает их использование в качестве опор для забора.

Столбы из бетона

Бетонные столбы представляют хорошую альтернативу металлическим опорам и деревянным брусьям. Изготавливают их из специального раствора на базе цемента М-400. Подготовленный раствор заливается в коробчатую опалубку, в которой находится армирующий каркас. Внешнюю поверхность таких столбов покрывают специальной грунтовкой или декорирующей краской. Конструктивно бетонные столбы могут быть:

Монолитные опоры значительно прочнее составных и сохраняют целостность при воздействии больших нагрузок. Используют их при монтаже массивных ограждений.

Виды бетонирования

До начала работ, нужно предпринять шаги и произвести расчеты, чтобы забор был прочный. Для деревянных столбов метод бетонирования не подходит, вероятно, что сгниет быстро. Для прочности требуется подбирать столбы со стальным основанием.

Пошаговая инструкция бетонирования столбов для ограждения - финская технология

Способы бетонирования:

Методы различаются по стоимости, трудозатратах и необходимым материалам. Подходящий вариант подбирается с расчетом предполагаемых нагрузок от веса забора, условий эксплуатации, составу почвы и глубине течения грунтовых вод. Для ветреных и морозных регионов потребуется конструкция повышенной прочности, чтобы забор не повело.

Частичное

Подходит для применения на плотных почвах. Рассчитан такой забор на небольшие нагрузки. Существует два метода бетонирования столбов:

  1. В яму устанавливается или вбивается столб и нижняя часть столба для забора наполовину заполняется бетоном. Остальная часть скважины засыпается сухими смесями щебня и песка.
  2. Сначала в скважину с трубой засыпается щебень и песок, а верхняя часть заливается жидким раствором. Бетон льется небольшими частями и каждый раз утрамбовывается.

Точечное

Пошаговая инструкция бетонирования столбов для ограждения - финская технология

Довольно прочный метод, при этом экономичный. Сначала бурится скважина, которая по объему больше диаметра столба и глубиной примерно 150 см. Устанавливается столб и на половину заливается бетоном. Далее потребуется изготовить гильзу из пластиковой трубы или рубероида и надеть сверху на столб. Пространство между гильзой и столбом заливается бетоном, остальная часть скважины засыпается щебнем с песком.

Сухое

Пошаговая инструкция бетонирования столбов для ограждения - финская технология

Метод заключается сухой засыпке скважины смесью из мелкого щебня и песка. Технология подходит для новичков и непрофессиональных строителей. Роется яма на 120 см в глубину, стенки гидроизолируются рубероидом. На дне делается подушка из песка до 10 см, устанавливается столбик вертикально, стальной пяткой вниз и засыпается сухой смесью. Важно сыпать небольшими порциями, утрамбовывать каждый слой и поливать водой для плотности. Подходит только для устойчивых видов почвы.

Полное

Более традиционный и привычный метод. Подходит для стабильных и сыпучих видов почвы, прочен и имеет долгий срок эксплуатации. Технология заключается в полном бетонировании жидким раствором пространства между столбом для забора и стенками скважины.

Ленточное

Для тяжелых конструкций из кирпича и установки заборов на нестабильной почве применяется ленточный способ. Для этого по периметру роется траншея. От материала забора подбирается ширина, для тонких — 15 см, для кирпичных — 40 см. На дно вбиваются пруты арматуры через 50 см. Делается подушка из сухих составляющих, сверху кладется решетка из арматуры и прихватывается сваркой к опорным столбам, после конструкция бетонируется.

Пошаговая инструкция бетонирования столбов для ограждения - финская технология

Такое ограждение будет прочным благодаря технике исполнения, поэтому необязательно устанавливать опоры глубже фундамента. Такой метод получается дорогостоящим, но конструкция простоит века.

Материалы и инструменты

Перед началом работ требуется подготовить инвентарь и саму площадку. С территории нужно убрать лишний мусор, корневища деревьев, кусты, траву и другие препятствия, которые могут помешать работе.

Пригодятся такие инструменты:

И требуется приобрести такие материалы: вода, цемент, песок, щебень.

Мнение эксперта Владимира Ульянова. Занимаюсь заборами более 10 лет, отвечаю на вопросы и помогаю людям самостоятельно справиться с задачей по установке. Задать вопрос эксперту Хороший цемент имеет маркировку М 500 или М 400, ниже лучше не брать. Песок должен быть чистым и не содержать частей глины и чернозема. Щебень подойдет мелкой и средней фракции.

Как правильно забетонировать столбы

Чаще в быту используют полное бетонирование столбов для забора. Этот вариант обеспечивает невысокую трудоемкость, умеренные материальные вложения. Рассмотрим подробнее каждую стадию такого процесса.

Разметка

Сначала требуется разметить место будущего строительства, устранить там любые насаждения, мешающие возводить ограждение. При перепадах высот необходимо выполнить выравнивание поверхности. Затем размечают точки расположения опор, протягивая между колышками длинную веревку. Обычно расстояние между опорами делают 2–3 м.

Бурение отверстий

Скважина делается шире опорного столба. Если берется профильная труба размером 50 на 50, то яма делается в 250 мм. Отверстия делаются буром. Грунт из скважины лучше сразу вывозить с участка, чтобы не мешал.

Выбор правильной глубины

Рекомендуемая глубина – 150 см. В зависимости от почвы можно меньше, но для этого потребуется знать состав грунта, глубину подземных течений и т. д. Для регионов в которых характерны сильные морозы и ветра, рекомендуется сделать глубину больше.

Установка опор

На дно выкопанной ямы насыпают слой песка, сверху немного мелкого щебня. Затем в яму устанавливают трубу. Перед ее бетонированием требуется выполнить выравнивание.

Забивка

Применяется при монтаже легких заборов на сухих, умеренно плотных грунтах. Перед установкой пробуриваются скважины глубиной 20-30 см. Верхний конец металлической трубы рекомендуется заварить, чтобы увеличить площадь взаимодействия с инструментом.

Забивают опоры несколькими способами:

Важно. Забивать столбы не рекомендуется, если земля на участке очень твердая, каменистая, с включением строительного мусора или наоборот, слишком рыхлая, с низкой несущей способностью.

Армирование



Армируют бетонный фундамент по забор при цельной заливке

Срок службы и прочность забора можно увеличить, если дополнительно установить в шурф армирующую конструкцию из стальных прутьев и вставить внутрь скважины свернутый рубероид.

Армирующий остов придаст столбам дополнительную прочность, а рубероид, обернутый вокруг столба, обеспечит защиту опоры от сил морозного пучения – грунт будет скользить по рубероиду, а опорный столб останется на месте.

Бетонирование

Пришло время разобраться, как забетонировать столбы под забор. Замешивают раствор разными способами, самостоятельно регулируя густоту смеси. В самый низ лучше заливать густую смесь, а дальше использовать жидкий состав. Ингредиенты обязаны быть качественными, цемент не должен иметь просроченную дату использования. Для замешивания применяют бетономешалку, хотя вполне допустим и ручной вариант приготовления.

При заливке непременно соблюдайте правила, проливая жидкость небольшими порциями и тщательно утрамбовывая каждый слой. Непременно готовьте только необходимое количество смеси, чтобы использовать ее сразу.

бетонирование столбов для забора
Рисунок 3. Заливка бетоном столба

Расчет состава бетона

Для смеси подойдет цемент марки М400 либо М500. Лучше приобретать тот, который выпускают известные производители. Непременно в магазине проверять соответствие условий хранения. Мешки с цементом не должны на ощупь быть твердыми.

Для качественного раствора подходящие пропорции составляющих следующие:

Итоговая консистенция обязана быть аналогичной густой сметане.

Удаление воздуха

Можно произвести вручную арматурой. Для этого каждый залитый слой протыкается арматурой, резкими движениями слегка отклоняя арматуру по сторонам. Такой процесс утомителен, рекомендуется использовать перфоратор, что упростит задачу и ускорит работу. Для прочности забора, важно удалить воздух.

Уход за конструкцией

В период после застывания до окончательного созревания раствора конструкция требует ухода. А именно предупреждение пересыхания. Для этого требуется увлажнять бетон 3-4 недели. Можно просто поливать или намочить и накрыть тканью и полиэтиленом. При соблюдении правил и технологий, забор будет устойчивым и прочным.

Как и в любой работе, при установке столбов не помешает знание некоторых нюансов:

Альтернатива бетонированию

Не всегда нужно бетонировать столбы. Заливать или нет в ямы бетонный раствор — это зависит от особенностей грунта, а конкретно от того, пучинистый он или нет.

К пучинистым относят глину и пылеватые грунты. Чем больше воды могут удерживать в себе частицы грунта, тем больше он вспучивается зимой.

Максимальным пучением обладает глина. Кроме нее, к пучинистым грунтам относят суглинки и частично супеси.

Силы пучения очень велики, они способны не только выдавить зимой из земли опоры для столба, но даже поднять жилое здание.

На пучинистых грунтах бетонное основание уже через год начнет выдавливать из грунта, и забор покосится или вообще упадет.

Давя снизу на бетонное основание столба, как на шляпку огромного перевернутого гвоздя, силы пучения смещают опору вверх.

В таких условиях столбы лучше просто вбить в землю кувалдой или специальным приспособлением — копрой.

Заборы из профнастила, имеющие высокую парусность, опасно устанавливать на вбитых столбах. При ураганном ветре такое ограждение может покоситься или даже вообще упасть, если глубина забивки была недостаточной.

В этом случае основание столбов нужно забетонировать, но почву в месте установки опоры придется заменить смесью щебня с песком по тому же принципу, как это делают при закладке на пучинистом грунте фундаментов зданий.

Видео:

Пучинистый грунт вокруг опор заменяют следующим образом:

Главное, чтобы вокруг столба и под ним, вплоть до уровня промерзания, не осталось пучинистого грунта — его нужно полностью заменить смесью щебня и песка.

Нельзя использовать только песок или щебень — поодиночке они не смогут удержать опору в вертикальном положении.

В последнее время становится популярным сухое бетонирование столбов. В этом случае в земле бурят отверстие, вставляют в него стакан из не пропускающего сырость материала (чаще всего рубероида).

Дно стакана оставляют открытым. В скважину опускают опору и выравнивают ее по уровню.

Зазор между столбом и стаканом засыпают смесью щебенки и песка. По мере подсыпания смеси ее трамбуют и поливают водой, чтобы песок уплотнился.

В каких случаях можно обойтись без бетонирования? Если строится временный забор не из профнастила, а продуваемая конструкция, например, из сетки-рабицы или штакетника, то можно вбить трубы своими руками в землю, вооружившись кувалдой.

Сухое бетонирование столбов для забора подходит для дачи.

Для ограждения капитального дома конструкцией из профнастила или камня (кирпича) используют ленточный или точечный монтаж — только такой забор поможет воплотить в жизнь известный девиз «Мой дом — моя крепость».

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%