Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Как установить столбы для забора своими руками: способы и примеры

Опупбиковано: 08.04.2022 | 140

Строительство любого забора начинается с монтажа опорной части — столбов. Чем надёжнее они будут установлены, тем дольше прослужит ограждение под воздействием ветров и непогоды. Поэтому данный этап работ — наиболее ответственный и должен выполняться согласно технологии. Ознакомившись с ней, вы сможете уверенно поставить столбы и построить забор своими руками без привлечения наёмных работников и техники.

 

Что такое силы пучения и почему столбы выпирают?

Силы пучения грунта – это природное явление, которое зависит от следующих факторов:

Когда грунтовые воды находятся близко, грунт больше подвержен силам пучения. Они являются результатом действия двух факторов – наличия воды в структуре почвы и глубины её промерзания. Последняя напрямую зависит от величины низких температур. То есть в тех случаях, когда один из факторов (вода или достаточно сильный мороз) отсутствует, пучение не происходит.

Во время промерзания насыщенного влагой грунта происходит его расширение, из-за чего он, следуя законам физики, поднимает столбы. Данный процесс можно сравнить с выдавливанием прыща – если в определённых местах достаточно сильно нажать, содержимое вылезет наружу. Почва так же выталкивает столбы, если они забетонированы на недостаточную глубину. Морозное пучение грунта способно сильно навредить забору – от поднятия столбов на разную высоту (со всеми вытекающими последствиями) до полного падения его на землю. Так что с пресловутыми силами пучения лучше не шутить.

Как же избежать столь не радужных перспектив, застраховавшись от воздействия сил морозного пучения? Ответ прост: разместить один конец столба ниже уровня промерзания грунта. Но знание этой банальной истины, которым могут похвастаться многие домовладельцы, ещё не гарантирует идеального результата. Мы расскажем о самых лучших способах установки заборных столбов, которые позволяют обойти негативное действие природных сил.

Инструменты для установки столбов

Вам могут понадобиться следующие инструменты:

  1. Лопата. Этот инструмент может пригодиться для выкапывания отверстий под столбы и прочих работ с землёй.
  2. Бур. Можно использовать только ручной бур, который желательно удлинить настолько, чтобы его хватало для проделывания отверстия необходимой длины. А для ускорения процесса не помешает мотобур. бур
  3. Сверло. Если на линии будущего забора у вас мягкий податливый грунт, то вам могут не понадобиться какие-то дополнительные приспособления для выкапывания отверстий под столбы. Тем же, кто в такой работе сталкивается с трудностями, может помочь секрет повышения эффективности «дыропроизводства». Сначала можно делать предварительные отверстия в почве с помощью большого сверла. Оно даёт возможность не только забуриваться в глубину, но и разрыхлять грунт, чтобы облегчить работу бура. Для этого сверло нужно удлинить на нужную величину с помощью приваривания к нему подходящего штыря.
  4. Дрель. Для использования удлинённого сверла не помешает хорошая мощная дрель. Хотя без неё можно обойтись, если приварить сверло к ручке (как у бура). Это позволит использовать его вручную. Правда, данный вариант более трудоёмок и требует больше времени для бурения отверстий. Инструменты для установки столбов (дрель)
  5. Рулетка. Без неё точно не обойтись. Этот строительный инструмент необходим для различных измерений в процессе подготовки и установки заборных столбов.
  6. Отвес. Это незаменимый помощник в строительном деле. Его можно соорудить из тонкой верёвки и металлического наконечника. Невероятно простая и древняя вещь до сих пор прекрасно работает, помогая всем – и новичкам, и профессионалам. Отвес позволяет определить точное место для отверстий под столбы, если повесить его на натянутую проволоку/верёвку/леску, обозначающую будущую линию забора.
  7. Уровень. Данный инструмент помогает устанавливать столбы идеально ровно, что важно не только для эстетики, но и с точки зрения законов физики. Вертикально расположенные столбы направляют всю тяжесть забора вниз. В результате она не воздействует на столбы (не наклоняет их). Для установки заборных столбов можно использовать любой строительный уровень. Но удобнее всего две их разновидности: прямой с магнитами (легко крепится на металлическом столбе) и угловой (выпускается специально для такой работы).
  8. Проволока, верёвка или леска (струна). Эти помощники являются незаменимыми. Во-первых, они натягиваются от одного края до другого, показывая, где будет проходить линия забора. Во-вторых, используя отвес, с их помощью можно точно намечать места под столбы. Струну нужно натягивать не по низу, а по верхнему уровню столбов.
  9. Металлический штырь. Данный инструмент может понадобиться для обозначения мест бурения отверстий. Если вы хотите пометить сразу несколько таких точек, можно взять соответствующе количество штырей или деревянных палочек (отмеченные на почве углубления могут быть чем-то засыпаны, поэтому воткнутые штыри надёжнее).
  10. Молоток и кувалда. Эти инструменты тоже могут понадобиться в данном виде работ. Молоток – для забивания штырей в землю, отгибания вырезанных креплений на столбах и других работ. Кувалда для забивания арматуры и столбов. кувалда
  11. Доска. Вам понадобится деревянная доска длиной 150 см и шириной 5 см. Она нужна для того, чтобы трамбовать бетон. Вместо неё можно взять подходящую палку достаточной толщины или металлический стержень с «пяткой» на конце.
  12. Металлический жёлоб. Он может понадобиться для заливки бетонной смеси внутрь пластиковой трубы, которая используется в одном из способов бетонирования. Жёлоб легко сделать из тонкого металла (например, оцинковки).
  13. Болгарка. С её помощью можно делать надрезы на металлических столбах для лучшего сцепления столба с бетоном. Болгарка.
  14. Электро- или газосварка. Она может понадобиться для приваривания необходимых элементов к столбам.
  15. Ковш из бутылки. Этот самодельный инструмент позволит вычерпать воду из проделанного отверстия в местах с близко расположенными грунтовыми водами. Такой ковш сделать очень просто: берётся пластиковая бутылка, разрезается сбоку в центральной части в виде круга или овала и надевается открытым горлышком на горячую металлическую трубу. Второй вариант крепления – бутылка приматывается скотчем к обычной деревянной палке, на которую надевается горлышко.
  16. Воронка. Она может понадобиться для заполнения металлического столба бетонной смесью. Воронку можно сделать из большой пластиковой бутыли из-под воды.

Виды столбов для заборов

Существует несколько видов столбов для заборов: деревянные, металлические (из труб круглого, прямоугольного или квадратного сечения, швеллеров, уголков), бетонные, кирпичные, асбестоцементные.

Деревянные опоры

Деревянные столбы для забора подходят для декоративных изгородей (например, для цветников, газонов), загонов для скота, частоколов, плетней, штакетника. При грамотном монтаже подобное ограждение прослужит годы, аккуратно разграничивая участок.

К преимуществам этого вида столбов относятся: доступная стоимость; быстрота и простота возведения; возможность дополнительной обработки и декорирования (резьба, покрытие лакокрасочными материалами, цветными пропитками); высокая прочность на излом.

Но у таких опор есть немало недостатков. Во-первых, их практически не ставят под тяжелые кованые и металлические изгороди из-за опасности прогибания под весом последних. Во-вторых, дерево подходит не для всех типов почв. И третий, главный недостаток – это не долговечный материал, подверженный воздействиям окружающей среды. Древесина без должной периодической обработки (антисептики, покраска, лакирование) быстро гниёт, теряет прочность. Забор с деревянными стойками простоит не более 10 лет, в отличие от аналога на металлических или бетонных столбах.

Металлические опоры

Столбы для забора из профнастила, кирпича, камня, кованых или сварных конструкций чаще всего изготавливаются из стального металлопроката. Главным недостатком такого решения является его цена, ведь качественные толстостенные металлические стойки должны выдерживать большую нагрузку и противостоять коррозии. Также важно отметить, что даже хорошо обработанный металл со временем потребует шлифовки и покрытия стойкими к коррозии составами (например, молотковой краской по ржавчине, битумной или полимерной мастикой).

Но и преимуществ у металлических опор достаточно:

Такие стойки можно забурить на довольно большую глубину для монтажа тяжёлого или сплошного ограждения, способного выдержать большую ветровую нагрузку. Ограждения на металлических опорах могут прослужить 30-50 лет при условии правильного монтажа и соблюдения технологии. Они хорошо себя зарекомендовали на сложных грунтах, при сильном пучении, переменчивых погодных условиях.

Бетонные опоры

Их устанавливают преимущественно для бетонных заборов из готовых плит или других тяжёлых конструкций (металл, кованые секции, монолитный поликарбонат). Такой тип ограждения надёжен, прочен, аккуратен. Ему не страшны перепады температур, сильные ветра, осадки.

Но у таких стоек есть недостатки:

Заборы на бетонных основаниях могут стоять 30-50 лет.

Кирпичные столбы

Опоры из кирпича используются чаще всего для кирпичных оград. Для большей прочности иногда используется металлическая опора, вокруг которой выстраивают кирпичную шубу (например, при укреплении опоры для установки металлических ворот). Подходит для кирпичных, кованых, металлических литых или штампованных заборов. В таком исполнении они выглядят очень красиво.

Имеют массу преимуществ:

Но и минусы у них есть: высокая стоимость и длительность возведения. Столбы из кирпича не нуждаются в особой обработке и уходе после установки, если она была осуществлена грамотно.

Асбестоцементные столбы

Это нетипичный вариант опор для заборов, который в последнее время стал популярным в среде дачников из-за невысокой цены. К таким стойкам крепятся лёгкие деревянные ограждения, для более тяжёлых металлических они не подходят из-за своей хрупкости. К преимуществам их относятся доступная цена и быстрый монтаж.

Главными недостатками являются хрупкость трубы из асбоцемента, необходимость защитных заглушек для предотвращения попадания влаги внутрь трубы. Также подобные опоры не эстетичны.

Как правильно устанавливать опоры

После выполнения разметки и подготовки скважин, ям или траншей можно приступать к установке столбов для забора своими руками. При любом из выбранных способов укрепления опорных стоек в грунте работы надо начинать с углов. В дальнейшем это упростит монтаж промежуточных опор. На протяжении монтажного процесса следует:

Если столбики изготовлены из пустотелых материалов (например, трубы круглые либо профильные), то для лучшей устойчивости после установки их можно заполнить бетонной смесью. Далее о нюансах установки различными способами.

Забивание

Перед тем как установить столбы для забора из металлической трубы, их поверхность надо очистить от ржавого налета, пыли и грязи. Затем обработать грунтовкой и на всю высоту заглубления покрыть смолой или битумной мастикой. Подобная мера защиты металла применяется при любом методе установки столбов.

Днище заранее просверленного отверстия либо приямка утрамбовать. Засыпать песчано-гравийную смесь, уплотнить ее в увлажненном состоянии. Параллельно следует проконтролировать вертикальность шахты.

Напомним, что скважина под забивку стойки должна иметь меньший диаметр, чем труба. Забивка столба выполняется тяжелым молотом вручную, что требует немалых физических затрат, или при помощи специального механизма, который можно взять в аренду. В процессе нужно следить за отсутствием перекосов и обеспечить заданную высоту. Финальная стадия – подсыпка грунта вокруг стойки и его уплотнение.

Забутовка

Чтобы установить столбы для забора своими руками методом забутовки, необходимо приготовить бутовый камень, крупный щебень/гравий или бой кирпича. Основание в выкопанном приямке надо утрамбовать и сформировать плотную песчано-щебеночную подушку. Столб ставится в середине приямка с соблюдением глубины заложения, а пространство вокруг него заполняется камнем с послойным уплотнением и обязательной проверкой вертикальности. Верхнюю поверхность ямы оформляют утрамбованным грунтом. Дополнительную прочность забутовке можно придать заливкой цементно-песчаным раствором.

Бетонирование

Наиболее надежный и распространенный способ установки опор ограждения – это закрепление погружаемой в грунт части трубы бетонной смесью полностью или в какой-то степени. В качестве дополнительной гидрозащиты стенки и днища приямков можно обернуть защитной мембраной либо обычным рубероидом. Подготовка днища ямы или канавы выполняется так же, как описано ранее.

На подготовленную подушку из песка и щебня нужно установить столб. Затем зафиксировать его распорками, так как правильно установить столбы для забора бетонированием быстро не получится. В естественных условиях материал набирает прочность не менее 28 суток. Нагружать опоры в это время нежелательно.

Бетонную смесь следует готовить порциями непосредственно перед применением. Укладка производится послойно с уплотнением каждого пласта глубинным вибратором или штыкованием при помощи отрезка арматуры. В течение получаса после формовки проверяют и корректируют вертикальность положения столба.

Устройство фундамента для ограждения

Ленточный монолитный фундамент под столбы забора и цоколь рационально возводить, когда в качестве основного материал используется кирпич или изделия из тяжелого бетона. Качество грунта большого значения не имеет, поскольку конструкция получается прочной, надежной, устойчивой к смещению почвы. Хотя при вероятности глубокого промерзания и под большие нагрузки лучше подойдет не монолит, а сборное сооружение из отдельных блоков. Технология строительства фундамента включает следующие стадии после планировки и разметки:

  1. Разработка грунта с целью формирования траншеи с учетом габаритов самого фундамента, подготовки и толщины опалубки.
  2. Устройство подушки из смеси песка и щебня (гравия). Материал засыпают равномерными слоями на хорошо выровненное и утрамбованное днище. Каждый слой необходимо пролить водой и уплотнить ручной либо механической трамбовкой. 
  3. Сборка опалубки фундамента забора, в качестве которой используются щиты из строганной доски или толстой фанеры. Опалубку жестко фиксируют к стенкам траншеи распорками и поднимают на 250-300 мм выше поверхности земли.
  4. Создание арматурного каркаса. Его можно изготовить сваркой на отдельной площадке отдельными секциями, которые потом объединить в единое целое уже в опалубке. Другой способ – сборка каркаса на месте из отдельных арматурных стержней и катанки при помощи вязальной проволоки и специальных клещей. Не забываем установить пластиковые фиксаторы защитного слоя. При их отсутствии можно воспользоваться подручным материалами, например, плоскими кусками бетона, камня, кирпича.
  5. По разметке на всю глубину фундамента устанавливают стойки ограждения и фиксируют их к арматуре. При необходимости в каркас вживляются отрезки труб под проводку коммуникаций и необходимые закладные детали.
  6. Заливка столбов для забора производится вместе с фундаментом под цоколь. Свежеприготовленную бетонную смесь марки М100-М150 нормальной консистенции заливают равномерными слоями по 150-200 мм с уплотнением. Верхнюю поверхность следует загладить. Бетонирование должно быть непрерывным, поэтому готовить смесь удобнее не вручную, а с использованием мобильной бетономешалки.

Через 8-10 суток, когда бетон наберет прочность около 70 % от нормативной величины, можно снять опалубку. Теперь нужно выполнить гидроизоляцию обмазкой фундамента битумной мастикой либо оклеить рулонным материалом (рубероид, стеклоизол и другие). Заканчивается процесс обратной засыпкой пазух траншеи грунтом или песком с послойной проливкой водой и уплотнением.

Крепление лаг забора

Для постройки качественного ограждения недостаточно просто проставить столбы и прикрепить к ним материал заполнения. Создать прочный каркас помогают поперечные планки, которых может быть две (внизу и вверху пролета) и более. Если ранее крепление осуществлялось только сваркой, то сегодня для этой цели используют современные крепежные изделия и фиксаторы.

Наиболее применимыми считаются хомуты, кронштейны различного типа на болтовых соединениях. Они удобны тем, что легко собираются и разбираются. С их помощью лаги к столбам можно крепить сбоку, спереди встык и посредством специального держателя.

Благодаря такому крепежу, возведение забора любой сложности и конфигурации не составит особой трудности. К жесткому каркасу возможно прикрепить листовые материалы из профлиста, поликарбоната, а также штучный штакетник, другого типа планки из дерева или пластика.

Обеспечение долговечности

Для труб большого диаметра от 100 мм и более при бетонировании как вариант герметизации внутреннего пространства используется монтажная пена или заливка бетоном.

Перед установкой опоры из металлических труб рекомендуется установить пластиковые заглушки с двух сторон трубы.

На видео рассказывается о защите стоек от гниения.

 

Дерево окрашивается 1 раз в 2-3 года, особое внимание уделяется боковым щелям и торцу — глубокие щели заделываются шпаклевкой. Для стоящих долгое время опор разумно на торце установить под углом металлическую защитную пластину, чтобы вода не проникала в волокна древесины.

Самостоятельное устройство

Металлическая стойка

Стоимость

Для расчета стоимости возведения заграждений и изгородей принимается во внимание цена материала и стоимость работ. Поэтому иногда дешевле купить материал и заказать только установку. Установка деревянных стоек для ограды рассчитывается поштучно и составляет:

Стоимость работ по установке обычных столбов для забора из металла:

Установка столбов для забора

Готовая стойка для ограждения

Установка столбов для забора из бетона и кирпичных колонн отличается не только трудоемкостью, но требованиями к квалификации строителей, поэтому прайс может выглядеть так:

 



 

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%