Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Какой ставить забор между соседями по закону 2021-2022

Опупбиковано: 08.04.2022 | 131

Забор между соседями по закону – непременное условие для мирного добрососедского сосуществования, средство разграничения земельных наделов и закрепления прав частной собственности на них. Возведение забора регламентировано законодательством как обязательная мера перед началом любого строительства, независимо от того, идет ли речь о частном владении ИЖС на сельской или городской (пригородной) территории либо в СНТ.

Забор между соседями
Ограда между соседними участками

Каким должен быть забор: основные требования

Линией отсчета всех отступов по санитарным и другим нормам является ограждение между соседями, в случае если оно стоит точно по границе надела, как указано на плане застройки при оформлении кадастрового номера и внесении частной собственности в Единый реестр.

По факту все расстояния измеряются от границы участка, независимо от смещения ограды в любую из сторон.

В СНиП 30-02-97* сказано, что владельцы земель в СНТ и дач обязаны построить забор по всему периметру. Для владельцев участков ИЖС Жилищный кодекс предъявляет требования к изгороди со стороны улицы. От соседей можно не ставить ограду. Деревня, село и местность вдали от городов характеризуются большими размерами наделов, которые огорожены только спереди, где стоит частный дом, а также хозпостройки и подсобные строения.

На участке
Соседи

Ограда должна соответствовать следующим требованиям:

На улице
Около завода

Перед строительством ограждения необходимо получить разрешение на его возведение и подтверждение, что намеченная под него линия проходит точно по границе участка, в соответствии с планом или утвержденной схемой. Для замеров, как вариант, подойдет установка временной ограды, пока не начнется застройка.

Земли ЛПХ большой площади также должны ограждаться по передней линии. Остальной периметр может иметь прозрачное ограждение или условное обозначение периметра. В случае нанесения вреда посевам, огороду или подсобному хозяйству ответственность несет лицо, нарушившее границы частного владения или арендованных земель. Если вред причинен животными и птицей, отвечает их хозяин.

На участке
Забор между лесом и дорогой

Строительство частного дома на землях категории ИЖС и СНТ осуществляется на основании разрешения. Документы должны быть оформлены должным образом согласно СНиП 31-02-2001. В план застройки участка включены:

Малоэтажный дом должен быть одноквартирным и при этом не иметь условий для изолированного пребывания в нем 2 и более семей.

На даче
Ограждение по всем нормам

Сарай, курятник, баня, беседка могут быть достроены позже. Изменение в их расположение позволено вносить в любой момент. В регистрации подсобные строения не нуждаются, но при возможности документы на них лучше оформить сразу. Отдел архитектуры и санстанция проверят и подтвердят, что все постройки размещены в соответствии со СНиП, или укажут на несоответствие. Дачник или другой застройщик смогут жить и постепенно обустраивать свою собственность.

Разрешение действует в течение 10 лет. Выдается оно на участок, поэтому при смене владельца остается в силе. За это время необходимо завершить строительство дома и поставить ограду. Можно продлить разрешение. Для этого застройщик обязан подать заявление и все документы за месяц до окончания срока его действия. В заявлении на имя главы администрации застройщик должен обосновать, почему выделенная ему земля не использована в течение 10 лет по назначению. Образец можно найти на официальном сайте главы администрации муниципального округа.

На участке
Точные замеры

Все документы оформляются бесплатно. Оплата производится на счет проектной организации. Делают это в том случае, если хозяин участка не смог сам начертить план и заказал его у проектировщиков.

На время утверждения проекта и для удобства определения границ участка ставится временное ограждение. Строение постоянной изгороди из профлиста или сетки-рабицы производится в процессе возведения жилья, когда основные земельные работы завершены. Кровельный материал может использоваться для возведения переднего забора и бокового, если с другой стороны нет соседей. Основной параметр изгороди – неприступность и эстетичный вид.

Ограждение от соседей в СНТ по закону

Ознакомиться с требованиями, какой забор можно ставить между соседями по нормативам и закону в СНТ, необходимо до начала строительства в правлении товарищества. Каждый кооператив разрабатывает свои нормы и рекомендации по плану застройки участков некоммерческого товарищества, а также требования к высоте и прозрачности ограждения.

На участке ИЖС
Глухая изгородь между соседями

Правила могут быть разные, но все они разрабатываются на основании СНиП с учетом особенностей участков в данном товариществе. Утверждается план застройки участка на первом собрании, когда идут выборы членов правления и утверждается устав общества, его устройство. После составления протокола принятые нормы согласовывают с органами санитарного надзора.

Аналогично садоводческим товариществам определяется, какие заборы можно поставить между соседями на даче. Основополагающий документ находится в сельском совете и включает в себя:

Садоводство требует много света. Это отражается в нормах на постройку оград. Дачный или садовый участок должен иметь от соседей забор высотой 1,2–1,5 метра с прозрачностью 75–100 %. Высота может быть увеличена до 1,8 м, если этот размер оговорен в уставе и занесен в план. В противном случае необходимо получить согласие соседа, а затем обращаться к председателю товарищества с просьбой рассмотреть заявление об отступлении от норм строительства на общем собрании. Иначе сосед потребует сноса изгороди и будет прав.

Нормы СНиП
Допустимая высота изгороди согласно нормам СНиП

Местные органы власти устанавливают для региона или области другие нормы по высоте и прозрачности.

В деревне с этими документами можно ознакомиться в сельском совете. Городское поселение обслуживает местный отдел архитектуры.

Нужно ли согласовывать забор с соседями?

Чтобы поставить ограждение из профнастила или избежать демонтажа уже построенного забора нужно получить добровольное письменное согласие владельца соседнего участка. Так вы будете защищены юридически даже если соседи со временем по каким-либо причинам передумают.

При этом нет никаких ограничений в том, из каких материалов будет построен забор по фасаду участка. Загородить дачный дом от улицы или оживленной автодороги можно высоким забором из любого материала, включая поликарбонат, металлопрофиль, дерево или металлическое полотно. Однако нужно отметить, что ограничения по максимальной высоте забора могут быть установлены правлением местной администрации.

Нормы и правила установки ограждения в СНТ между соседями

Закона, регулирующего высоту и положение забора, нет. Однако садовое некоммерческое товарищество должно опираться на правила установки забора, прописанные в СНиП 30-02-97. Последние изменения туда были внесены в 2001 году, а затем в 2018.

Строительные нормы

Документ устанавливает следующие требования по установке забора между соседями в СНТ:

В документе также сказано, что строительство глухого забора с четырех сторон негативно повлияет на микроклимат участка. Поэтому, например, сплошной забор из необрезной доски или ограждение из профнастила — не лучший выбор.

Высоту забора можно обсудить с соседями в деревне. Если они не возражают, установка более высоких заграждений не запрещена. Потребуется составить и подписать акт, который будет доказательством в суде при возникновении разногласий в будущем.

Нормативные расстояния от ограждения

Нормативные расстояния от внутридворовых построек и насаждений до ограды

Важно понимать, что СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года и СП 53.13330.2019 не являются законом, это лишь рекомендации для садоводческих товариществ.

Внимание следует уделить нормам, которые принимают органы местного самоуправления: решения отличаются по регионам.

Например, в Волгоградской области разрешено устанавливать ограждение до 220 см в высоту, при условии что ограждение будет полупрозрачным. Если владелец хочет установить глухую ограду без просветов, придется довольствоваться максимумом высоты в 75 см.

Читайте такжеНа каком расстоянии от забора можно строить сарай: норма СНиП для участка и дачи

Запрет на ограждения без просветов в садовом товариществе связан с тенью, которая в таком случае ляжет на участок соседа. Заграждение с просветами не может находиться ближе чем в 0,5 м от границы соседнего участка. Глухой – 1 м.

Поэтому перед началом строительства забора рекомендуется:

  1. Обсудить это между соседями.
  2. Нанести визит в органы местного самоуправления для согласования.

Если ограждение планируется выше 2 метров на дачном или садовом участке, обязательно посещение местного архитектора. Установить такой забор между соседями можно только с его одобрения. К нему же следует обращаться, если ограждение будет расположено рядом с шоссе. На него необходимо специальное разрешение даже при условии, что оно будет чуть выше 2 м. Понадобится разрешение архитектора и при возведении ограждения на угловом участке.

Установка забора согласно правилам пожарной безопасности

Что касается рекомендаций СНиП или правил местной администрации, то они не являются незыблемыми и подлежат оспариванию или обсуждению.

Однако правила пожарной безопасности действуют неизменно для всех и не могут быть изменены по прихоти владельцев земельных участков. Каждое из них направлено на обеспечение безопасности жизнедеятельности.

В правилах или рекомендациях отсутствуют какие-либо указания о расстоянии между соседскими заборами либо дистанции между зданиями и постройками на одном участке. Правила регламентируют только расстояние между забором и домом, а также соседними домами.

Санитарные нормы

Согласно СанПиНу:

Нормы и правила

Минимально допустимые расстояния между строениями на участке

Не стоит пренебрегать ни санитарными рекомендациями, ни правилами пожарной безопасности, чтобы установить забор между соседями в частном секторе по нормам. Не только потому, что это может привести к уплате штрафа, но из соображений безопасности и экологичности.

Читайте такжеРасстояние от теплицы до соседского забора - нормы

Видео о нормативах СНиП и правилах установки ограждений между соседями.

 

Ответственность за нарушение правил

Закон устанавливает ответственность за возведение ограждения, не соответствующего нормативам:

  1. Собственник не согласовал границы между соседями. Лицо, права которого нарушены, может обратиться в суд для восстановления прав. В этом случае забор обяжут перенести, что чревато дополнительными затратами.
  2. Собственник не согласовал параметры ограждения. Если забор является недостаточно прозрачным и бросает тень на территорию соседей, то суд может обязать его снести.
  3. Владелец участка не согласовал возведение забора. Такой объект может быть признан самовольной постройкой. В результате его не только придется снести, но и оплатить штраф в размере, установленном местной администрацией.

 

Собственник земельного участка несет ответственность за его надлежащее использование, за постройки, а также на ограждение надела. Поэтому к возведению изгороди необходимо подходить серьезно. При возникновении проблем с соседями по установке забора, целесообразно получить юридическую поддержку.



 

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%