Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Какой забор лучше выбрать для дачи

Опупбиковано: 07.04.2022 | 107

Дачному участку необходимо ограждение — таковы жизненные реалии. Какой забор поставить на даче — это вопрос не только вашего бюджета и эстетических предпочтений. Выбор зависит также от назначения огораживаемого участка и действующих строительных норм. Чтобы забор надежно защищал территорию и не требовал постоянного ухода, следует внимательно подойти к вопросу подбора материала.

Заборы в первую очередь защищают участок от проникновения на его территорию посторонних людей, однако эстетические качества ограждения также важны. Не знаете, какой забор лучше поставить? Давайте сориентируемся вместе.

Заборы для дачи: особенности выбора

При выборе забора следует обращать внимание на следующие факторы:

Юридический аспект

Решая, какие можно сделать заборы, следует учитывать требования п. 6.2 СНиП 30-02-97, согласно которым нельзя затенять соседние участки. В связи с этим заборы, разделяющие территории владельцев участков, должны быть сетчатыми или решетчатыми и не превышать по высоте 1,5 м. Решением общего собрания садоводческого или дачного объединения может быть разрешено обустройство глухих заборов со стороны улиц и проездов.

Какой забор лучше поставить?

Чтобы дать ответ на вопрос какой забор лучше всего подойдет для дачи – определимся для чего нам нужен забор на дачном участке. Самая основная цель – обозначить территорию и оградить ее от лишних посягательств.

Кто-то ставит глухой забор, чтобы скрыться от назойливых соседей, защититься от внешних посягательств на частную территорию, кто-то, наоборот, предпочитает свободное пространство и не рассматривает дачный забор как дополнительную защиту. Определяемся какой забор мы хотим сделать на даче и для чего.

Какие заборы можно сделать и из чего?

Любой материал обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому выбрать ограждение порой бывает очень сложно.

Подходить к выбору забора с точки зрения: «Мне так нравится!» не правильно. Надо учесть, что ограждение это не только дело вкуса, но и дело качества. Кроме того, в зависимости от погодных условий, почвенного слоя и перепадов высот применение того или иного материала может оказаться попросту неподходящим решением.

Рассмотрим самые распространенные материалы для дачного забора, которые пользуются наибольшим спросом.

Из чего можно сделать дачные изгороди

Сегодня дачный забор может быть поставлен практически из любого материала. Именно от выбора типа конструкции и будет зависеть: насколько сложно ограждение окажется в установке, как будет справляться с охранными функциями, как за ним придется ухаживать и, конечно же, во что все это выльется в финансовом вопросе. Итак, попробуем разобраться, какой забор лучше?

Профлист

Один из популярнейших вариантов дачных изгородей. Он способен обеспечить территории достаточно высокий уровень защиты. Эстетичность вида обеспечивается качеством окрашивания. Конструкция долговечная, практически не нуждающаяся в уходе. Ценно и то, что возможна установка несложных проектов профлистовых дачных заборов своими руками.

дачный забор

Забор из профлиста практически не нуждается в уходе

Сетка-рабица

Простой вариант. Не дорогой. В качестве охранного сооружения будет выступать в случае использования проволоки сечением не менее 1,8 мм. Если собирать дачные изгороди из менее прочной сетки, то они могут быть легко разрушены кусачками.

дачный забор

Дачный забор из сетки-рабицы

Из положительных моментов, который может сыграть ведущую роль в решении вопроса, какой забор выбрать, наиболее актуальным является светопроницаемость сетки. Отсутствие тени позволит по максимуму использовать землю в аграрных целях. Конструкция не будет отличаться красотой, однако и ухода за собой не попросит. Сетчатый забор долговечен. Срок службы рассчитан минимум на 25 лет. В случае провисания некоторых участков будет несложно починить дачный забор своими руками.

Дерево

Если теряетесь в море предложений и никак не можете определиться, какой забор для участка лучше – посмотрите на деревянные конструкции. Это универсальные решения, подходящие ко всем случаям жизни. В таких дачных изгородях неимоверно удачно скомпоновались простота установки, невысокая стоимость, эстетика. Деревянные варианты – это первое, что приходит на ум, когда встает вопрос, какой забор выбрать для участка? Во всем хороша данная идея, кроме одного. Деревянная изгородь – слабая защита. Забор легко сломать. Через него не составит труда перемахнуть.

дачный забор

Деревянный забор – универсальное решение для дачи

Вторым слабым звеном у дачных изгородей из дерева является их уязвимость. Они плохо переносят воздействие влаги, солнца. За ними потребуется регулярно ухаживать. Дачному забору такого рода потребуется регулярная реконструкция и косметический ремонт, однако при всем этом деревянные изгороди различных модификаций – наиболее гармоничные решения для отделки участков, дома на которых строились из оцилиндрованного бруса.

дачный забор

Деревянный забор нуждается в регулярном уходе

Кирпич

«Если ставить капитальный дачный забор, так уж из лицевого и фактурного кирпича»

Надежнейшая и долговечнейшая конструкция из кирпича отличается солидностью и эстетичностью. Ее можно было бы назвать идеальным вариантом, если бы не дороговизна и необходимости привлечения профессионалов. Прослужить кирпичный забор может до полувека, но будут нуждаться в уходе. Поскольку такие дачные изгороди относят к капитальным строениям, то их возведение требует предварительного проектирования.

дачный забор

Кирпичный забор – самый долговечный вариант

Если ответом на вопрос, какой забор выбрать, стала кирпичная конструкция, то постарайтесь не экономить на материале. Это плохо скажется на эстетичности. Неправильным будет выполнить кладку однотипным кирпичом. Такая композиция будет смотреться уныло. О том, что за ней скрывается не тюремная территория, а очень даже живописное местечко, подумают только оптимисты. Если ставить капитальный дачный забор, так уж из лицевого и фактурного кирпича. Попробуйте разбавить его секциями ковки или вставками натурального камня. Так можно получить ограждения безупречной эстетичности.

дачный забор

Кирпичный забор с элементами ковки

Кирпичному варианту потребуется фундамент. Для большей декоративности цокольную часть можно оформить крупными камнями, уложенными с расшивкой швов. В таком дизайне дачный забор получится особенно добротным.

дачный забор

Кирпичный забор с цоколем из декоративного камня

Поликарбонат

Ломая голову, какой забор для участка лучше, посмотрите на поликарбонатные проекты. Это надежные защитники территории не боящиеся коррозии и плесени. При необходимости секции можно будет помыть водой. Казалось бы, поставить поликарбонатные конструкции в качестве дачных заборов своими руками не очень и сложно. Просто бери секции и крепи их к столбам, однако работать над этим все же должны специалисты. Только они знают хитрости, как сделать из невзрачного материала по-настоящему привлекательные ограждения.

дачный забор

Забор из поликарбоната не боится коррозии и плесени

Ковка

Заказать кованый дачный забор могут позволить себе лишь состоятельные дачники, для которых вопрос престижности и эстетичности окружающего их пространства стоит на первом месте. Такие ограждения будут служить целым поколениям владельцев. Кованые заборы – это всегда эксклюзив, так как рисунок секций проектируется только по индивидуальному заказу. Установка также сугубо профессиональная. В общем, дороговизна во всем, но и отдача максимальная.

дачный забор

Дачный кованый забор

Металлический штакетник

Составные элементы ограждения выполнены из покрытого полимерами алюминия. Это делает конструкцию долговечной и не притязательной в уходе. Дачные изгороди имеют высокую степень декоративности, так как есть возможность их стилизации под любые фактуры.

дачный забор

Металлический штакетник может имитировать любые фактуры

Сварное ограждение

Монтировать сварной дачный забор можно из любых металлических полос, труб, арматуры. Особенно хорошо сваренные секции смотрятся в обрамлении каменных столбов. Отличным дополнением, добавляющим декоративности, могут стать кованые вставки. Сварные изгороди стоят десятилетия, и ухаживать за ними, на протяжении всего эксплуатационного периода, не придется. Вопрос установки дачного забора своими руками спорен. При отсутствии опыта сварочных работ справиться с работой будет невозможно.

дачный забор

Сварной забор для дачи

Комбинированные заборы

Возведение комбинированных заборов допускает выстаивать смешанные конструкции с использованием разных материалов, например, кирпичных столбов и стальных листов, заполняющих проем между ними. Такой забор и ограждение, и показывает неповторимость и личные свойства домовладельца.

Кирпич и дерево

Деревянный забор устанавливают на фундамент выполненный из бетона. Столбы выполненные из кирпича оснащают креплениями на которые устанавливают полотно выполненное из дерева. Доски из которых выполняют полотно, разной длины и обработанные края или в форме волны или в виде углов. Для крепления полотна используют саморезы.

Кирпич и металл

Дизайн забора чаще получается глухим, его сооружают тогда, когда домовладелец хочет закрыть от чужих взглядов земельный надел. Кроме того, такая конструкция снижает уровень шума доносящийся с улицы и встаёт серьёзной преградой перед пылью.

Такие ограждения строят и возле предприятий, и возле частных строений.

Металл и дерево

Такие конструкции, размещены и в новых коттеджных посёлках, и на дачных участках. Для возведения этих нехитрых сооружений использую металлические опорные стойки, продольные лаги, а для заполнения допустимо использовать или обрезные доски, или готовый штакетник, который приобретают на ближайшем строительном рынке. Отличительная черта таких сооружений малая себестоимость и низкая трудоемкость.

Металл и поликарбонат

Комбинация металла и секций из поликарбоната ещё не так часто встречаются на земельных участках в нашей стране. Между тем эти материалы имеют необходимые свойства по прочности и жёсткости, и это, при соблюдении правил эксплуатации прослужат десятилетия.

Такой забор представляет участок в стиле XXI века.

С кованными элементами

Ограждения выполненные из кирпича, некоторые домовладельцы украшают коваными деталями. Ковка украшает ограду. Соотношение заполнения ограды и кованых деталей определяет проектировщик, руководствуясь пожеланиями домовладельца.

Ко всему прочему, наличие кованых деталей создаёт дополнительные препятствия на пути злоумышленников.

Оригинальные виды дачных заборов

Поставить забор на участке можно практически из любых материалов. Самый дешевый забор для дачи — из остатков стройматериалов. Это могут быть полипропиленовые водопроводные трубы, поддоны, горбыль, необрезная доска. В качестве материала для постройки дачных заборов используют подручные средства — шины, пластиковые или стеклянные бутылки. Можно проявить фантазию и соорудить функциональный и бюджетный забор для дачи, потратив при этом минимум средств, сил и времени.

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%