Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Навес из поликарбоната своими руками

Опупбиковано: 20.07.2018 | 3005

Навес из поликарбоната своими руками: рассмотрим чертежи и процесс монтажа

Все чаще при строительстве частных городских и загородных домов для отделки стен, покрытия крыши и устройства козырьков используются современные материалы. Один из таких материалов — это сотовый поликарбонат, который отлично подходит для постройки беседок и теплиц, а также козырьков над входной дверью, навесов над бассейнами и стоянками для машин.

Навес из поликарбоната своими руками смонтировать достаточно просто, тем более что в продаже можно отыскать готовые каркасные конструкции, имеющие различные конфигурации и размеры, из которых можно выбрать наиболее подходящий для конкретной площадки.

Несложно построить каркас самостоятельно, если «козырек» будет иметь прямую форму – без изгибов и замысловатых конфигураций. Особого укрепления каркас не требует, так как поликарбонат имеет небольшой вес, что не даст значительной нагрузки на конструкцию.

Чтобы понять, насколько этот материал подходит для монтажа, и как правильно это сделать, нужно немного разобраться в его технических и декоративных характеристиках. Так, как для таких конструкций в основном используется сотовый поликарбонат, о котором пойдет речь.

Достоинства

Одним из важнейших достоинств поликарбоната является небольшая масса. Другие подобные материалы весят значительно больше. Его толщина 2–12 мм, вес листа при этом 2,4–14,4 кг. Такие параметры разрешают создавать кровельную конструкцию, имеющую маленький удельный вес. Проект при этом становится дешевле, и к созданию навеса можно подойти творчески..

Навес из поликарбоната

Светопроницаемость практически такая же, как у стекла — около 90 процентов. Специальная защитная пленка может защитить его от негативного воздействия солнечного излучения. Она не видна на поверхности материала, но значительно продлевает срок службы материала. В некоторых случаях такие конструкции могут простоять больше 10–15 лет.

Материал прекрасно гнется. Формовочная обработка может проводиться даже без воздействия высокой температуры. Величина радиуса изгиба (чем тоньше лист, тем этот параметр больше) — основной фактор этого свойства. Если лист имеет толщину, например, 4 мм, то радиус изгиба будет как минимум 600 мм.

Навес из белого и голубого поликарбоната

Поликарбонат прекрасно гнется, поэтому из него можно создавать конструкции интересных форм.

Другие достоинства:

Недостатки

Как бы красочно ни были описаны положительные стороны этого материала, недостаткам все же стоит уделить внимание. Например, под воздействием ультрафиолета поликарбонат разрушается. Поэтому при покупке проверьте наличие защитной пленки на его поверхности. Это существенно продлит срок эксплуатации.

Помимо этого, он имеет низкую абразивную устойчивость, то есть материал с течением времени требует замены, так как изнашивается и повреждается от механического воздействия. Эстетическая привлекательность его постепенно ухудшается, так как на нем могут появляться царапины, вмятины и дыры. Даже крупный град способен сильно деформировать поверхность листа.

От смены температурных режимов поликарбонат может сжиматься и расширяться. Предусмотрев тепловые зазоры в 2,5 мм на 1 м в диапазоне 40 градусов, элементы сооружения не будут выпучиваться или повреждаться от того, что расширились, из-за чего давление элементов друг на друга стало слишком сильным.Разноцветные листы поликарбоната

Сильное отражение света также можно отнести к недостаткам этого материала. Особенно сильно это ощущается при нахождении под арочной конструкцией. Именно по этой причине обшивка теплиц и парников нежелательна. Из-за этой особенности драгоценный свет и тепло могут теряться. Для беседок специалисты советуют сооружать плоские кровельные конструкции.

Прозрачность материала можно отнести как к достоинству поликарбоната, так и к его недостатку. Особенно если говорить о том, что нужно сохранить тепло. Затемнив северную сторону сооружения, проблему можно решить. Она будет отражать свет, а светлая пропускать, оставляя его внутри.

Какой поликарбонат выбрать

Как известно, этот материал делится на подвиды: сотовый и сплошной. Конечно, для навеса можно взять любой – помещение все равно «подсобное», особых требований нет. Поэтому в основном, на выбор влияет тип постройки – для конструкции сложной формы материал берется более мягкий, податливый


Поликарбоат

При этом, какой выбрать поликарбонат – сотовый или монолитный, принципиального значения не имеет.

На практике видно успешную эксплуатацию сплошного профилированного поликарбоната. Его профиль точь-в-точь как у профлиста. Поэтому пристроить такой навес к дому своими руками просто.

Выбираем форму

Поликарбонатные навесы могут иметь разнообразные конструкции, однако все они условно делятся по числу скатов на две большие группы – одно- и двускатные. Кроме того, изделия можно разделить по конструкции скатов – с этой точки зрения они бывают:

Более того, такие сооружения можно еще разделить по устройству кровли (последняя может располагаться на ферме или на стропилах), присутствию/отсутствию обрешетки, проч.

.

Подготовительные работы: какой толщины материал использовать

Перед выбором размеров конструкции рекомендуется выбрать вид листов для монтажа. То есть сначала нужно выбрать цвет и толщину заготовок. Сотовый поликарбонат продается в листах разной толщины (от 4 мм до 12 мм). При покупке для дачного строительства материал могут порезать (в зависимости от того, какого размера будет постройка).

Толщина детали для изготовления навеса выбирается по следующему принципу — конструкция должна выдержать снег. Но на это в большей мере влияет не столько качество поликарбоната, сколько надежность каркаса. Следовательно, можно использовать даже самые тонкие листы. Это позволит значительно удешевить навес.

Поликарбонат — очень пластичный материал, поэтому легко можно сделать навес любой формы своими руками

Навес из поликарбоната

Как выбрать размер конструкции: составление чертежа

Самое сложное — выбрать размеры планируемой конструкции. Есть несколько вариантов:

Если навес делается над крыльцом, ширина конструкции должна быть такой, чтобы последняя от входной двери выступала на 30 см по обеим сторонам. В этом случае капли дождя не попадут на пол и входящего человека. Длина изделия принимается равной расстоянию от стены дома до ребра первой ступеньки крыльца.

  1. Если навес будет находиться над машиной, то его габариты должны соответствовать размерам автомобиля, при этом дополнительно нужно добавить на каждый параметр минимум по 30 см.
  2. То же самое касается бассейна. «Козырек» над ним нужно делать немного больше.
  3. После определения размеров необходимо нарисовать чертеж.
  4. На чертеже нужно обозначить все размеры конструкции.

Со стороны фасада навес часто делают арочным. В этом случае радиус изгиба сотового поликарбоната должен быть равен высоте пристроя

Чертёж навеса из поликарбоната

Как сделать расчет материала

Расчет количества необходимых материалов проводится с использованием построенного чертежа. Предположим, у нас будет создана конструкция без арочных элементов. Пусть это будет навес над крыльцом. При этом ширина входной двери — 80 см. Согласно рекомендациям специалистов, принимаем ширину конструкции равной H = 80 + 30 + 30 = 140 см или 1,4 м.

Допустим, расстояние от ребра первой ступени крыльца до стены дома 1 м. Значит, длина сооружения такая же.

Для каркаса подойдет профильная квадратная труба с сечением 25 х 25 мм. Достаточно установить три подпирающих отрезка длиной 1 м каждый, затем – соединить их поперечно на краю навеса.

Навес из поликарбоната

Размер зависит от многих параметров, например, от того, где он будет располагаться.

Опоры конструкции можно сделать из обычной стальной трубы диаметром 32 мм. Достаточно установить в землю два столба высотой до уровня верхнего ребра входной двери (не менее 2 м). Не забудьте добавить на вкопку в землю 0,5 м.

Необходимые инструменты

Для работы нужны:

Пошаговая инструкция по установке

Первым создается каркас, но для этого нужно заготовить фермы. Когда каркас будет готов, начинаем крепить к нему материал. Рассмотрим все этапы подробнее.

защита_от_УФ_лучей_солнца

При покупке учитывайте, что не все виды поликарбоната имеют защиту от УФ лучей.

Подготовка профиля

Если крыша будет иметь арочную или каскадную конструкцию, для сгибания профиля применяют один из методов:

ттх_каркас

Ознакомьтесь с техническими характеристиками поликарбоната перед закупкой материалов для навеса.

Подготовка каркаса

Готовые металлические детали сваривают на земле, затем ставят на привязку на опоры, к которым и приваривают. Первыми монтируют переднюю часть, затем боковины. Следите, чтобы детали стояли строго вертикально – используйте строительный уровень.

Поперечные прогоны – прямоугольный профиль – приваривают на расстоянии 50–55 см друг от друга.

Последними монтируют боковины.

Крепить листы к металлическому каркасу можно с помощью шурупов, термошайб или саморезов.

Если используется деревянная конструкция, можно использовать специальный клей.

Постройки из поликарбоната – хороший выбор для дачников и владельцев загородной недвижимости. Возвести их несложно, хотя кое-какой опыт не помешает.

Полезные советы

 

При монтаже крыши не стоит забывать о страховке.

После монтажа основной пристройки можно сделать площадку. Наиболее простой способ — всю территорию засыпать гравием. Для этого нужно снять дерн, вкопать бордюр, насыпать щебень, затем хорошо утрамбовать.

Также можно площадку вымостить брусчаткой либо тротуарной плиткой. Оборудование площадки бетоном будет дешевле

Что нужно помнить

Делая расчеты на этапе проектирования, следует все предположительные нагрузки умножить на 1,5. Этим вы добьетесь того, что установка не обвалится под воздействием сильного ветра и тяжести выпавшего снега.

Если вы сомневаетесь в точности своих расчетов, то конструкторы подготовят вам проект навеса.

В нем будут произведены все необходимые расчеты. Такой подход не мешает вам в дальнейшем самостоятельно заняться монтажом. Но не следует забывать о технике безопасности.

Видео

В видеоролике рассказывается о том, как сделать навес над крыльцом дома своими руками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уход за строением

Навесы из поликарбоната стали востребованными, поскольку требуют минимум затрат. Но что делать, когда он прослужил вам уже несколько месяцев, поэтому слегка потерял привлекательный вид?

Тут все намного проще, чем многие думают. Уход за высокотехнологичным материалом осуществляется при помощи мягкой губки, любого моющего средства без абразивных и щелочных элементов.

.

Навес для автомобилей

Достаточно просто протереть средством поверхность, ополоснуть ее чистой водой.

Если на материале появились неглубокие царапины, то замаскировать их можно прозрачным герметиком. Он отлично скроет повреждения и не ухудшит функциональности.

При серьезных же повреждениях придется прибегнуть к полной замене листа. Но тут сложностей не возникнет, так как снимается облицовка так же просто, как устанавливается.

Придерживайтесь вышеперечисленных советов тогда навес будет надежно защищать вас и ваших близких много лет, не требуя дополнительного обслуживания.

Заключение

Решив сделать навес на даче из поликарбоната своими руками, вы обязательно добьетесь успеха. Это не трудная работа, с которой вы легко справитесь, при наличии необходимых инструментов. Можете попросить родственников о помощи, чтобы было удобнее справляться с габаритными листами. Потратив немного времени и сил, вы соорудите удобный навес или комфортную беседку



 

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%