Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Опалубка для забора своими руками

Опупбиковано: 08.04.2022 | 180

Любой загородный дом и дача ограждаются заборами, эта деталь выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, а значит очень важно построить надежный и долговечный забор. Во время его строительства отдельное внимание уделяют опалубке, от которой зависит прочность будущей конструкции. Разобравшись в некоторых нюансах, можно самостоятельно возвести качественную опалубку для забора.

Выбор опалубки для фундамента под забор

Для возведения фундамента под забор может использоваться съемная опалубка. Она необходима в тех случаях, когда требуется получить идеально равные грани фундамента. Соблюдение технологии заливки раствора позволит избежать дополнительных расходов на выравнивание поверхности после удаления элементов опалубки. Вся конструкция должна легко разбираться и собираться, так как при большой длине ограждения опалубка переносится на новое место несколько раз.

Разновидности опалубки под фундамент

Разновидности опалубки под фундамент для забора

Несъемная опалубка после застывания бетона не удаляется, а становится частью конструкции, защищая ее от воздействия влаги. Невысокая стоимость такого вида опалубки делает его наиболее популярным. При правильном выборе материала для несъемной опалубочной системы конструкция будет иметь эстетичный внешний вид.

Независимо от вида опалубочная конструкция должна:

Материалы для создания опалубки

Материалы для устройства короба применяются самые разнообразные.

Порядок сборки

Схематическое отображение устройства

Деревянная конструкция

Такая опалубка для забора наиболее популярна при возведении изгороди. Ее делают из бруса или дощатых щитов. Для строительства забора нужно использовать доски из сосны либо ели. На рынке можно приобрести обрезную доску или брус из этих пород дерева. Для создания опалубки для изгороди необходимо приобретать обрезную доску длиной 4–4,5 м и толщиной 25–40 мм. Если для этих целей выбирается брус, то нужно покупать материал длиной 4,5 метра и толщиной 50х50 или 100х100 мм.

Главные компоненты

Эскиз основных элементов

Чтобы создать систему, доски сбиваются в щиты. Скрепляются они между собой брусом. Этот же материал необходимо использовать и для крепления деревянных щитов при создании проекта забора. Цоколь дома можно соорудить при помощи этого варианта опалубки.

Разновидности формирования

Схема вариантов сборки

ДСП

У этого типа есть несколько достоинств, благодаря которым его выбирают для щитовой конструкции. У ДСП отличные показатели прочности. Производить строительство опалубочных щитов будет дороже, чем предыдущего типа. Но время на ее монтаж и разборку сократится в несколько раз.

После демонтажа бетонная поверхность будет гладкой и ровной.

План сборки

Схема создания многоразовой опалубочной конструкции

Эта опалубка под фундамент забора лучше всего используется для создания высокой надземной части основания изгороди. Также есть возможность применять щиты повторно не только для возведения ограждения, но и создания фундамента для дома.

Читайте такжеВинтовые и забивные сваи для забора: виды и монтаж

Чтобы сделать щитовую конструкцию для забора, необходимо приобретать материал толщиной 25–30 мм. Тогда опалубка выдержит большой напор бетонного раствора. Есть возможность создать широкое основание для заграждения. Щиты соединяются между собой при помощи шурупов или саморезов.

План устройства с использованием щитов

Эскиз щитовой опалубки

Разобрать опалубку после застывания раствора можно с использованием шуроповерта. Этот вариант применяется и для столбов забора из бетона.

OSB листы

На рынке можно купить листы размером 1250–2500 мм, но для создания опалубочных щитов нужно выбирать материал толщиной 10–22 мм. Их есть возможность распилить при необходимости либо разрезать на части при помощи угловой машинки.

Изготовление промежуточной секции

Пример собранного пролета

При этом нужно использовать абразивный круг. Также это можно сделать и с помощью электрического лобзика.

Материал имеет малый вес, поэтому не возникнет трудностей со сборкой опалубки. Есть возможность из него сделать и коробчатую щитовую. Чтобы собрать или разобрать конструкцию, используют шуроповерт и саморезы.

Формирование угла

Сборка угловой части

Не стоит в этих целях использовать гвозди, так как они не будут держаться в плитах, вследствие чего щиты под давлением бетона могут рассыпаться. Этот вариант подойдет для забора из профнастила.

Строительная фанера

Как правило, опалубка для забора своими руками делается из материалов строительного назначения. Но стоит он дороже других типов. Поверхность фанеры ламинированная, поэтому и у бетонного основания будет гладкая структура. Когда происходит демонтаж конструкции, то не возникнет сложностей при отделении материала от монолитной ленты.

Фанерное устройство

Стяжка опалубки из фанеры

Распилить его можно при помощи ручной пилы или электрического лобзика. Если объемы большие, то в этих целях используют пилораму. С ее помощью можно раскроить материал за короткое время. Фанера применяется, если возводится забор больших габаритов.

Порядок сборки

Схема конструкции для ленточного фундамента

Пенопласт

Если делается малозаглубленный фундамент для изгороди, то можно использовать этот материал для создания щитовой конструкции.

Для этих целей стоит приобрести полистирольные плиты или пенопластовые листы.

Пенопластовая оболочка

Образец несъёмной опалубки из пенопласта

Материал после заливки бетона остается в грунте. Не возникнет затруднений и с обработкой пенопласта. Можно для создания ограждения приобрести уже готовую коробчатую форму либо сделать ее самостоятельно. Длину и ширину плит необходимо подбирать в зависимости от ширины основания будущего забора. Продается пенопласт по доступной цене.

Правила сборки

Схема типичной опалубочной системы из плит

Изготовление и установка опалубки забора

Установка опалубки забора проходит в три этапа.

Этап 1. Разметка территории, подготовка котлована

Разметьте участок при помощи веревки и колышков и выройте траншею необходимой глубины. Для уменьшения временных затрат закажите мини-экскаватор. Он справится с работой за несколько часов.

Разметка участка и подготовка траншеи

Фотография №1: разметка участка и подготовка траншеи

Утрамбуйте котлован и уложите на дно песчано-гравийную подушку. Оптимальная толщина — 10–15 см. После засыпки смеси утрамбуйте траншею повторно.

Важно! Трамбуйте котлован до тех пор, пока песок и щебень не прекратят оседать, а дно траншеи не станет максимально твердым.

Этап 2. Изготовление и монтаж арматурного каркаса

Изготовьте при помощи сварочного аппарата жесткий каркас из арматурных прутьев.

Схемы армирования ленточных фундаментов

Изображение №2: схемы армирования ленточных фундаментов

Армирования с использованием четырех или шести стержней будет вполне достаточно.

Каркас можно изготовить без применения сварки. Вбейте прутья в землю вертикально и привяжите к ним горизонтальные перекладины проволокой.

Арматурный каркас, изготовленный без сварки

Фотография №2: арматурный каркас, изготовленный без сварки.

Обратите внимание! В процессе изготовления и размещения каркаса предусмотрите отсутствие помех для установки в нужных местах металлических столбов (если их монтаж планируется).

Этап 3. Изготовление элементов опалубки, установка конструкции

Действуйте по следующей схеме.

  1. Натяните по краям траншеи веревку. Разметка нужна для того, чтобы опалубка фундамента забора получилась максимально ровной.
  2. На расстоянии в 0,5–0,6 м от траншеи вбейте в землю бруски, необходимые для жесткой фиксации диагональных распорок. Оптимальное расстояние между ними — 0,8 м.

    Важно! Опоры не должны поддаваться раскачке даже при сильном воздействии. Тщательно проверьте забитые бруски.

  3. Изготовьте диагональные распорки и разместите их в нужных местах.
  4. Нарежьте листы ЛДСП на полосы необходимой ширины.
  5. Покройте внутренние поверхности будущих стен опалубки отработанным маслом или разжиженным гудроном для гидроизоляции.
  6. Прикрепите к распоркам вырезанные листы, плотно совмещая их друг с другом. Для повышения надежности соедините распорки горизонтальными перекладинами.

Для фиксации металлических столбов в вертикальном положении используйте следующую технологию.

Быстрый и эффективный способ фиксации опор

Фотография №3: быстрый и эффективный способ фиксации опор

После завершения монтажных работ в обязательном порядке проверьте надежность крепления элементов. Опалубка для забора, изготовленная и установленная своими руками, не должна шататься. Исключите возможности протечки раствора и убедитесь в том, что стены расположены горизонтально.

Если все в порядке, можно заливать опалубку бетоном.

Готовая опалубка, залитая бетоном

Фотография №4: готовая опалубка, залитая бетоном.

Особенности устройства опалубки для забора на склоне

Около 30% участков частных владений находятся на склонах. Особенность фундаментов для забора на местности с уклоном состоит в том, что основание под ограду делают ступенчатым.

Ступенчатый ленточный монолитный фундамент под забор состоит из одинаковых отрезков ленты, расположенных в разных уровнях в виде ступеней. Траншеи под опалубку вырывают сверху вниз отдельными ступенями вдоль склона.

Устройство опалубки для забора на склоне

Ступенчатую опалубку заливают бетоном сверху вниз, начиная с верхних ступеней. Торцы каждой ступени должны быть обязательно закрытыми.

Как демонтировать опалубочную систему?

Разбор опалубочной системы необходимо выполнять с осторожностью, так как во время снимания щитов можно повредить конструкцию. Это может существенно испортить внешний вид основания, а также стать причиной разрушения всего фундамента. Процесс демонтажа необходимо осуществлять в таком порядке:

  1. Удалить элементы, которые использовались для повышения прочности конструкции;
  2. Демонтировать все крепёжные детали;
  3. Снять все щиты;

После этого, все элементы необходимо очистить и осмотреть. Если повреждений не замечено, их можно использовать на следующем участке.

Советы экспертов

Чтобы облегчить строительство забора, рекомендуется придерживаться нескольких советов, которые могут немного облегчить процесс:

  1. Нужно проследить за тем, чтобы внутри опалубки для фундамента не было торчащих гвоздей. В ином случае, могут возникнуть проблемы с демонтажем щитов;
  2. Не рекомендуется проводить работы по заливке фундамента в жаркую погоду, так как из бетона испарится много влаги;
  3. Если нет возможности перенести работы на другой день, то нужно посыпать поверхность древесной стружкой, которая будет препятствовать испарению влаги;
  4. Все этапы работ необходимо выполнять последовательно, без спешки.

Выполнение данных рекомендаций поможет сделать фундамент для забора с высокой прочностью. Если перед выполнением установки внимательно изучить теорию и пользоваться рекомендациями специалистов, в итоге, опалубку можно построить самому, и фундамент сможет простоять не один год.

Возможные ошибки и советы по возведению

При формировании фундамента допускается ряд ошибок, которые ухудшают качество ленточной основы. Для устранения возможных проблем требуется следовать нескольким правилам:

  1. Даже при небольшой массе забора глубина залегания не должна быть меньше 50 см, так как малозаглубленная лента будет подвержена воздействию почвы при вспучивании.
  2. При наличии склонов или канав, а также других отрицательных факторов устанавливают мощное основание, которое будет обладать устойчивостью.
  3. Не стоит экономить на качестве материалов, в частности это относится к бетону, так как это снизит прочность ленты.
  4. На металлические трубчатые столбы устанавливают крышки, которые устраняют возможность попадания влаги внутрь.
  5. Подушка требует обязательной утрамбовки.
  6. Столбы вяжутся с металлическим каркасом до заливки.
  7. Обязательно проводится гидроизоляция, в том числе при установке столбов.

Еще одним важным моментом считают соответствие опалубки заливаемому уровню, то есть бетон не должен заливаться в землю. При таком случае основание теряет форму и получает отрицательные качества.

Безопалубочный способ заливки фундамента под забор

В некоторых случаях хозяева участка пытаются сэкономить на устройстве опалубки. В вырытую траншею укладывают арматурный каркас. Сверху траншеи устанавливают опалубочные щиты, а порой обходятся без них. Производят заливку бетона прямо в траншеи.

Нужно знать, что жидкий бетон в контакте с почвой начнёт быстро терять свою влагу. В результате произойдёт потеря воды раствором. Это нарушит процесс цементации основания ограды. Фундамент получится рыхлым и разрушится.

Чтобы основание забора получилось надёжным и устойчивым, необходимо устанавливать опалубку под заливку фундамента. Правильно рассчитанное и построенное основание ограды позволит простоять забору без ремонта долгие годы.

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%