Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Забор для палисадника своими руками

Опупбиковано: 08.04.2022 | 182

Ухоженная придомовая территория ‒ украшение двора, а при оригинальном подходе к оформлению еще и место для отдыха. Чтобы красиво очертить границы зеленых насаждений, понадобится установить забор для палисадника. Материалы подойдут любые: от подручных средств до готовых заводских секций, а монтировать такую ограду можно и самому.

Уютный дворик

Что такое палисадник

Дословно с латинского это означает деревянный кол или частокол. Именно таким способом обустраивали придомовую территорию на Руси. Деревянную изгородь дополняли множеством цветов.

Палисадник ‒ это огороженный заборчиком участок между частным домом и автомобильной дорогой или тротуаром.

На маленькой площади это красивая композиция из растений, кустарников, на большом участке ‒ полноценная зона отдыха со скамейками, искусственным водоемом или фонтаном. Через палисадник укладывают садовую дорожку, которая будет вести ко входу в дом. Из растений создают необычные композиции, альпинарии, миксбордеры. Хорошо впишутся в общую картину плодовые деревья.

Палисадник перед домом

Дополнят зону отдыха:

Дорожку можно сделать из тротуарной плитки, камня, асфальта или бетона. Очень изящно смотрится деревянная или металлическая арка с вьющимися цветами.

Выбор типа растительности неограничен. Главное – гармонично сочетать их между собой.

Палисадник выполняет три основные функции:

  1. Хозяйственную. Это польза в виде плодов с фруктовых деревьев, ягод с кустарников.
  2. Экологическую. Посаженная растительность благоприятно влияет на на насыщение воздуха кислородом, а грунта – полезными элементами.
  3. Декоративную. Цветущие растения, деревья и кустарники становятся украшением двора.

Дизайн интерьера двора

По типу оформления, придомовая территория бывает четырех видов:

  1. Закрытой. По периметру высаживают высокие ветвистые деревья, кустарники, которые выполняют функцию зеленой стены. Их кроны закрывают зону отдыха от дорожной пыли, сильного ветра. Композиция просматривается только со стороны усадьбы.
  2. Прикрытой. Участок перед домом покрыт аккуратно подстриженным газоном. По периметру от улицы высажены колючие густые кустарники ‒ боярышник, шиповник, ежевика.
  3. Открытой. Большие деревья и кустарники отсутствуют. Участок полностью просматривается с улицы. Визуально аккуратно поделен на зоны. Обычно ставят низкий забор.
  4. Формальной. Создается на небольших усадьбах, где не получается оформить полноценную композицию, поэтому перед домом устанавливаются многоуровневые конструкции из горшков, контейнеров с цветами.

Варианты заборов для палисадника

Суть палисадника заключается в создании четкой границы цветника. С данной задачей прекрасно справится небольшая изгородь. Выполнить ее можно из дерева, металла или любого другого материала. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду материала для ограждения, сперва стоит ознакомиться с его достоинствами, недостатками и особенностями постройки. Итак, рассмотрим самые популярные виды ограждений для палисадников.

Деревянные ограждения

Дерево — неустаревающая классика. К тому же это самый доступный и недорогой материал, что и делает его №1 для изготовления ограждений. Единственное, нужно помнить, что это материал плохо переносит высокую влажность и может быть разрушен из-за насекомых, а потому потребуется его дополнительная обработка. В целом же деревянный забор для палисадника обладает следующими положительными качествами:

 

Такие заборы могут отличаться по оформлению. Например — сплошные, с промежутками (вертикальными или горизонтальными), с резным декорированием.

Штакетник

Один из самых простых в изготовлении вариантов. Представляет собой прямые полосы из металла или дерева, вкопанные в землю, вертикальные полосы крепятся между особой одной или двумя горизонтальными стяжками. Главное — устанавливать полосы достаточно близко друг к другу, иначе сильный ветер может их повалить. С другой стороны, расстояние между профилями должно давать достаточно света для нормального роста растений.


 

Палисадник из штакетника может быть окрашен в любой цвет, причём лучше всего выбрать краску, которая одновременно будет нести и защитные свойства. Металл нуждается в защите от коррозии, а дерево — от влаги и насекомых. Кстати, такому заграждению можно придать любую форму, например — сделать волнообразный перепад.

 

Заборы из бруса

Такой вариант заграждения выглядит солидно, внушительно и, при грамотном подходе, эстетически привлекательно. К опорным столбам крепятся распилы досок (при помощи горизонтальных стяжек). Обычно брус используется в палисадниках, где нужно оградить растения от негативного внешнего воздействия или если есть желание скрыть его от посторонних взглядов.

Вариантов оформления такой конструкции очень много. Например, можно сделать заострённые или скругленные вершины досок. Не менее интересным окажется забор, где вертикальные брусья будут крепиться не деревянными стяжками, а канатом или прочной верёвкой. Конечно, такое ограждение будет смотреться еще лучше, если нанести на него художественную резьбу.



 

Металлическая ограда

Ограждение для палисадника из металла считается по праву самым долговечным, хотя при этом сочетает в себе высокие декоративные качества. Антикоррозийными свойствами обладает оцинкованный и пластифицированный материал. Без помощи забор из металла не установить, поэтому зовите друзей или специализирующихся работников. Специалисты понадобятся также для сварки деталей. Среди металлических оград можно выделить:

Кованый забор

Кованые ограждения для палисадника всегда считались одними из лучших. Прочный материал в сочетании с художественным мастерством являет собой образец забора, как для палисадника, так и всего двора. Любое изделие из кованого металла прослужит долго, не смотря ни на какие погодные условия. Нет нужды в ежегодном окрашивании таких ограждений. Кованые железные ограждения различают по виду конструкций кованые и сварные. Как сварные, так и кованые ограждения могут быть сквозными, (прозрачными), так и глухими, (зашитыми листом профильного металла, деревом, «вагонкой», пластиком). На сегодняшний день набирают популярность «миксовые» вариации, то есть комбинируется использование профильных труб и полнотелых квадратов различного сечения и всевозможных фактур. Но и у него есть свои недостатки: дороговизна, сложность установки и монтажа.

ограждение палисадника
Для кованой ограды для палисадника обязательным условием является усиленное укрепление стоек бетонными конструкциями

Профнастил

Заборы для палисадников из профнастила становятся очень популярны.  Для строительства профильного забора можно использовать технологию строительства штакетника для палисадника. Только вместо штакетника устанавливаем профильные металлические листы. Такой вариант хорош, если мы хотим отделить какую-то зону своего участка и сделать её не просматриваемой. В таком случае расстояние между опорными столбами нужно делать небольшим из-за большой парусности забора. Для растений глухие заборы не очень полезны. Нет достаточного количества света, также нарушается циркуляция воздуха.

ограждение для палисадника
Профнастил

Штакетник из металла

Один из альтернативных видов штакетника для палисадника является металлический штакетник. Особенности такого ограждения в том, что как любая металлическая конструкция нуждается в прочном основании. Благодаря широкому ассортименту расцветок\ покрытий можно выбрать достойный вариант. Если такое ограждение сделать невысоким, достаточно укрепить профильные трубы в земле на достаточной глубине забуртовав щебнем вокруг трубы и утрамбовав. Поперечные профильные трубы лучше соединить сваркой. На них крепим металлический штакетник. Главное достоинство металлического штакетника в том, что срок службы его намного больше, чем у деревянного забора. Не нужно постоянно его чистить, подкрашивать. Уход за готовым изделием минимальный.

ограждения для палисадника
Штакетник из профнастила

Сетка рабица

Для создания такого палисадника нужно совсем немного составляющих деталей – опорные столбы и сетка. Но зато это и защита Вашей территории и возможность любоваться красотой Вашего цветника. А если со временем вдоль сетки рабицы вырастут плетеные растения, то это совсем скроет неприглядность такого забора.

Изгородь из пластика

Пластиковые заборы, иногда имитируют какой-либо материал. В этом случае они имеют большую декоративную ценность. В противном случае они не так привлекательны, как конструкции из других материалов. Поэтому, когда выбирается пластиковые секции, не стоит рассчитывать на дорогой эксклюзивный вид участка после монтажа.

Сетчатый забор из ПВХ перед виноградной лозой

Пластиковое ограждение не гниет, не ржавеет и стоит недорого

К тому же, у таких конструкций имеется ряд недостатков, например, они не способны создать определенную жесткость, поэтому их не используют в качестве реальной ограды. Скорее, они служат декоративной цели или для того, чтобы зонировать пространство.

Пластиковый заборчик перед цветником в палисаднике

Низкий пластиковый заборчик в качестве декоративного элемента

 

К тому же, если они выполнены из качественных материалов, то поливинилхлорид, полипропилен или полиэтилен, из которых изготавливают такие изделия, может подвергнуться изменению своих внешних характеристик. Поэтому, когда покупаются пластиковые изделия, необходимо в обязательном порядке выбирать наиболее качественные. Так конструкция прослужит максимально долго.

Пластиковый плетень в палисаднике частного дома

Плетенка из пластика – современный вариант деревенского забора из ивовых прутьев

 

Но, несмотря на столь существенные недостатки, все же у пластиковых заборов есть свои преимущества:

Пластиковый забор между соседними участками

Глухой забор из белого пластика

Пластиковая сетка на заборе в палисаднике

Прозрачное ограждение из ПВХ-сетки

Чем отличается евроштакетник?

Евроштакетник почти не имеет отличий от традиционного материала. Верхняя часть таких заборов оснащается горизонтально расположенным срезом или скругленным вверху краем. Верхние торцы заборов с закругленным краем в обязательном порядке закрывают горизонтальной планкой. Края непременно должны быть завальцованы. Каждый элемент подвергается формовке и обработке.

Из профильной трубы

Основное преимущество профильной трубы заключается в ее способности принимать различные конфигурации – незамысловатые и причудливые. При этом применяют короткие отрезки труб.

забор для палисадника фото 5

Забор включает и прототип штакетника, а именно — металлические отрезы с различной длиной.

Сегодня производится множество разновидностей профильных труб, применяемых в производстве ограждений. Это могут быть трубы с тонкими стенками или среднего диаметра. Основная задача – грамотно возвести фундамент.

Кирпичный забор для палисадника

Разнообразные виды кирпича, помогут создать неповторимую ограду. Минусы такого забора для палисадника в том, что без начальных знаний кладки будет тяжело построить его самому и это займёт немало времени.

Кстати, современный кирпич – это не только прямоугольные формы одного цвета, можно подобрать материал с самыми разными расцветками и фактурами.

Совет! строя изгородь для палисадника из кирпича, её нужно обязательно обработать специальными средствами, препятствующими появлению высолов на поверхности, так как, находясь в постоянном контакте с землёй, кирпич будет впитывать соли и выпускать их на поверхность.

Ещё одна существенная сложность заборчиков для палисадника из кирпича в том, что им необходим фундамент, на котором они строятся, можно конечно пропустить этот момент и поставить кирпич прямо на землю, но в таком случае движения грунта и подмочка быстро разрушат конструкцию ограды и её придётся полностью перестраивать.

Интересные идеи для палисадника

В палисаднике, оформленном в классическом стиле, используется доминантное растение, вокруг которого строится вся композиция.  В роли основы выступают яркие, колоритные растения с продолжительным периодом цветения (розы, гортензии, бегонии) а остальное пространство заполняется однолетниками и травянистыми многолетниками. Существуют и другие дизайнерские приемы для палисадника.

Контейнерный сад

Задумка пришла к нам из западной Европы и пришлась по вкусу многим садоводам. Растительность высаживается в горшки разных размеров, и размещается в различных местах: на ступенях крыльца, вдоль дорожки, у стены дома на берегу искусственного водоема. Можно создать комбинированный цветник, в котором растения в контейнерах соседствуют насаждениями в открытом грунте.контейнерный сад на крыльце дома

Выращивать в горшках можно любые растения: однолетники, луковичные, многолетники, вечнозеленые кустарники и деревья. Вместо горшков используются любые подходящие емкости. Например, подойдут деревянные ящики, кадки, тележки.

Контейнерное цветоводство в саду

Водоемы

Композиция с искусственным прудиком в палисаднике заслуживает внимания в любом случае. Близость воды благоприятствует особому микроклимату, благодаря которому насаждения выглядят свежее и привлекательнее. Также возле воды можно поставить скамейку, отгородив ее зеленой ширмой, созданной на перголе. Чтобы усилить впечатление натуральности водного ландшафта, берег водоема оформляется камнями и влаголюбивыми растениями.

палисадник с водоемом

При дефиците площади создается миниатюрный водоем из пластиковой емкости. Ванна, большой таз или другой подходящий сосуд вкапывается в почву, обкладывается галькой и наполняется водой. Картинку дополнят садовые фигурки лягушат, уток и прочей живности, обитающей возле воды.

самодельный водоем на даче с утками своими руками

Живая изгородь

Мало кто рискнет отгородить усадьбу от дороги живой изгородью. Но ее можно устроить за оградой. Если дом расположен на оживленной улице, она станет прекрасной ширмой, не пропускающей во двор пыль и выхлопные газы. Если же построен глухой забор, пышная растительность, посаженная возле него, скрасит унылость конструкции.

дерен белый вдоль забора
Дерен белый в роли живой изгороди

Невысокие, аккуратно подстриженные кустики, используются для окантовки дорожек, высаживаются по периметру цветников, вдоль широкой отмостки. В этом случае живая изгородь выступает в роли барьера, сдерживающего землю от распространения по мощению и тротуарной плитке.

бордюр из спиреи вдоль дорожек
Бордюр из спиреи

Существует еще много идей для дизайна палисадника: строгий зеленый газон, многоцветный мавританский луг, сад камней, вертикальное озеленение.

сад камней
Декоративные камни для сада

Можно компоновать различные виды цветников, создавать цветочные арки, строить колодезные срубы и мельницы – главное, чтобы все детали сочетались между собой и оставляли приятное впечатление.

палисадник с декоративным кувшином

Фото красивого дизайна ограждений для палисадника

Если нет четкого понимания, что хочется реализовать на своем участке, то в выборе забора для палисадника помогут фото, представленные ниже. Они смогут посодействовать выбору, на какой конструкции лучше всего остановиться, а также сориентироваться в том, какие материалы будут эффектный в том или ином случае. Поэтому, чтобы избежать некоторых просчетов, стоит взвесить все за и против и рассмотреть все возможные варианты.

Читайте также:  Садик пряных трав – ароматная грядка на участке

Деревянный забор на участке в деревенском стиле

Декоративный заборчик из дерева в стиле кантри

Забор в стиле хай-тек на бетонных столбах

Современное ограждение с лаконичным дизайном

Пластиковый забор в стиле кантри

Довольно симпатичный забор из полимерного материала

Декоративное ограждение садового участка

Простой заборчик из досок в стиле ранчо

Забор из габионов в палисаднике частного дома

Современное ограждение из дерева и габионов

 

 

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%