Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Забор на винтовых сваях своими руками

Опупбиковано: 08.04.2022 | 136

Установка оградительных конструкций на усадьбах с подвижной, торфяной почвой имеет множество сложностей. Поскольку даже при закладке надежного фундамента со временем есть риск деформации изделия.

Металлическая ограда

Для таких участков правильно будет сделать забор на винтовых сваях. Сваи надежно фиксируют изгородь в грунте. Они могут одновременно служить как основанием, так и столбами будущей ограде.

Процесс строительства такого забора требует пошагового соблюдения технологии, но при желании можно сделать его и самому.

Винтовые сваи на забор – что это такое

Название максимально точно и ёмко отражает суть винтовых свай. Они выглядят как металлические трубы с резьбой на конце. Иногда вместо резьбы можно увидеть лопасти. Это сделано специально, чтобы элемент надёжнее держался в грунте. Внутри металлическая труба пустотелая.

Когда предстоят работы на тяжёлой, каменистой почве, строители пускают в ход комбинированный вариант – трубы с резьбой и усилением в виде лопастей. Самый надёжный вариант свай имеет две лопасти для равномерного распределения давления.

Самые распространённые типоразмеры – 57, 78 и 89 миллиметров. При выборе диаметра стоит учитывать тип почвы на участке и материал для обшивки основы.

Все о винтовых сваях в видео

Имейте в виду, что из-за пустотелости труб они не пригодны для фундамента дома. Всё-таки, мы с вами говорим о разных видах нагрузки. Для фундамента принято использовать только литые сваи.

Кстати, диаметр, длина свай влияют на цену. Например, труба диаметром 89 мм будет стоить вдвое дороже 57-миллиметровки. Раз уж мы с вами затронули вопрос цены, откроем маленький секрет. Те, кто устанавливает заборы на металлических сваях самостоятельно, экономят до 50% стоимости забора!

Если не верите, позвоните в любую фирму, которая устанавливает опоры с помощью специальной техники. Кстати, придётся заплатить еще n-ную сумму денег за исследование грунта. Без этой процедуры серьёзные компании не приступают к установке.

винтовая свая для забора
Забор из профнастила на винтовых сваях

Преимущества и недостатки винтовых свай

Технологии строительства опорных сооружений совершенствуются на протяжении многих веков. Условно этот вид работ можно разделить на две категории. К первой относится фундаментный способ, когда основу составляет цельная по всему периметру конструкция, а второй метод заключается в точечной фиксации опор. Веками использовалась технология монтажа единой опорной конструкции. Технологически цивилизация была не готова к широкому использованию конструкций на сваях, которая применялась исключительно в регионах, где иной способ был невозможен. Сегодня строительная индустрия позволяет пользоваться этим методом на любых грунтах, в различных климатических зонах.

Схема устройства забора на винтовых сваях
Схема устройства забора на винтовых сваях Источник remont.komimarket.ru

Преимущества

Практика показала, что во многих случаях забор на винтовых сваях лучше традиционного. Конструкторы и производители предлагают полный комплект необходимых элементов для решения этой задачи. К явным преимуществам метода относят:

  1. Скорость монтажа.
  2. Минимум инструмента, оборудования.
  3. Отсутствие вибраций при монтаже.
  4. Возможность использования на любых грунтах, за исключением скального.
  5. Выполнение операции в любое время года.
  6. Прочность, способность удерживать конструкцию до 4 т на одну сваю.
  7. Отсутствие изменения геометрии конструкции после монтажа.
  8. Долгий срок службы.
  9. Меньшая трудоемкость.
  10. Нет необходимости выравнивать участок и проводить подготовку грунта.
  11. Небольшой вес обеспечивает низкую трудоемкость и легкость транспортировки.

Перечисленные технические преимущества становятся основой экономической выгоды использования винтовых свай. Небольшое количество элементов, материалов, их общая масса дают возможность утверждать, что сметная стоимость конструкции меньше, чем при других способах монтажа забора. Если при устройстве фундамента значительную долю времени и трудозатрат составляют земляные работы, то в данном случае выполнение их необязательно. Как правило, фундаменты выполняются заливкой песчано-цементного раствора. Для удовлетворительного качества последующих операций необходимо дать время на схватывание раствора и усадку бетона. Специалистами рекомендуется выдерживать не менее недели до начала следующих монтажных работ. Винтовые сваи готовы к дальнейшим операциям сразу после установки.

Недостатки

При подвижных, слабых грунтах, когда необходимо делать заглубление не менее 1 м для обеспечения прочности конструкции, вариант применения завинчивающейся сваи выглядит более чем достойной альтернативой. Решается ряд сложных технических и финансовых проблем. Однако имеются и технические условия, при которых монтаж винтовых свай затруднен или невозможен. Скальный грунт является непреодолимой преградой применения этого метода. К достоинствам относят возможность самостоятельно сделать установку без привлечения дополнительной рабочей силы и оборудования. Этот факт делает привлекательным монтаж винтовых свай не только для забора, но и в качестве основы для главного и вспомогательных строений на участке.

Но самостоятельное решение об использовании этого способа без соответствующей экспертизы грунта может привести к разочарованию. Не только наличие скальных слоев может повлиять на прочность конструкции. Высокие грунтовые воды и, как следствие, подвижные почвы на глубине большей, чем обычно. Такие места встречаются часто в проймах рек, озер, на высушенных болотах. Торфяная прослойка не самое надежное основание. К тому же подобные места часто засыпают привозным грунтом. Толщина слоя может составлять до нескольких метров на отдельных участках. Тогда длину подземной части сваи необходимо увеличивать так же, как для районов с вечной мерзлотой, - до 3, 5-4 метров.

Можно ли установить своими руками?

foto13876-3
При желании, мастер сможет самостоятельно смонтировать сваи, необходимые для строительства ограждения, однако при использовании крупных элементов, настоятельно рекомендуется воспользоваться помощью.

Заборы, возведенные с применением подобных элементов обладают сразу несколькими преимуществами, сделавшими их популярными среди владельцев загородных домов.

Прежде всего, это долговечность, обусловленная высокой прочностью свай и прочих частей конструкции забора, а также надежность. При этом в отличие от аналогичных сооружений с ленточными или столбчатыми фундаментами, свайные ограждения устанавливаются значительно проще и быстрее.

Также для этого не потребуется существенных вложений, поскольку для выполнения работ потребуется минимальное количество материалов и инструментов, что дает возможность сократить издержки.

Винтовые элементы, используемые в процессе монтажа, представляют собой пустые внутри трубы, снабженные резьбой на одном из концов, чем и объясняется их название. Благодаря подобной особенности, они быстро устанавливаются и прочно фиксируются в грунте, что повышает прочность готовой конструкции.


Существующие модели, используемые в процессе выполнения работ, могут значительно отличаться, в зависимости от назначения:

 

  1. Универсальные, подходящие для всех типов грунта, за исключением торфа и песка — отличаются открытым наконечником.
  2. Песчаные — изделия с закрытым наконечником.
  3. Для каменистой почвы — стандартная конструкция с резьбой, а также дополнительными лопастями.

С целью монтажа основания для забора могут использоваться как сварные, так и литые изделия, поскольку ограждение не предполагает высокой нагрузки на них.

Подготовка, инструменты и материалы

Планируя выполнить работы самостоятельно, важно подготовить все необходимые материалы и инструменты. При расчете количества свай, которое потребуется для монтажа ограждения, следует учесть, что они устанавливаются с шагом в 3 метра. Также следует заранее продумать, какой материал будет использоваться в качестве ограждения.

foto13876-4
Для этого типа основания отлично подойдут следующие варианты ограждений:

Последний вариант требует усиленного основания, в связи с чем, для его установки следует отдавать предпочтение сваям с диаметром трубы от 89 мм, что позволит гарантировать надежность конструкции.

Стоимость свай напрямую зависит от их толщины и типа — модели диаметром 89 мм могут стоить до двух раз дороже, нежели стандартные 57-мм аналоги!

Также мастеру потребуется следующие виды инструментов:

Для точности выполняемых измерений также потребуется подготовить рулетку и уровень, что позволит сделать конструкцию ровной и избежать распространенных ошибок.

Выбирая бур, лучше всего отдать предпочтение бензиновым моделям, что позволит существенно ускорить процесс формирования отверстий и сэкономить силы.

Монтажные работы

Монтаж винтовых свай можно производить в любое время года, работы ведутся в таком порядке:

Фото 6

Фото 7
Приступают к установке секций ограждения, есть два способа:

  1. приварить к стойкам кронштейны и затем прикрутить к ним секции ограждения. В этом случае их можно выполнить целиком из дерева и забор обойдется дешевле;
  2. приварить к стойкам стальные лаги (прожилины) и прикрепить к ним материал полотна —доски, профнастил и пр.

На этом монтаж забора считается законченным.

При необходимости перенести забор или просто демонтировать, винтовые сваи можно выкрутить и использовать повторно.

Вопросы и ответы

При использовании винтовых свай у неподготовленных людей всегда возникает масса вопросов. На некоторые из них можно ответить сразу и избавить пользователей от поисков необходимых сведений.

Надо ли рассчитывать несущую способность винтовых свай при изготовлении забора?

Самые тонкие сваи с диаметром ствола 57 мм свободно выдерживают нагрузку в 1,5 т. такие опоры гарантированно выдержат вес забора из штучных элементов. Если нужен сплошной забор из профнастила, можно использовать более мощные сваи диаметром 89 мм. Они выдерживают нагрузку в 3-4 т. Такие возможности свай позволяют не делать сложный расчет, если вес и нагрузки на полотно не будут слишком велики. Если расчет все-таки нужен, проще всего использовать онлайн-калькулятор и получить искомые величины за пару минут.

Как рассчитать количество винтовых свай?

Самый простой способ — расчет по длине строительных материалов. Его используют в ходе строительства заборов, парапетов и прочих сооружений малого веса. Если используются поперечины из швеллеров длиной 4 м, можно принять длину пролета (или расстояние между сваями) 2 или 4 м. Остается лишь разделить общую длину забора на размер одного пролета, чтобы получить требуемую величину.

Какой способ установки свай лучше, ручной или механический?

Механический способ лучше, так как он надежнее, при нем бывает гораздо меньше отказов или отклонений от вертикали. Однако, подход техники возможен не на каждый участок, поэтому, иногда приходится предпочесть ручной способ. Он гораздо труднее и не столь надежен, но, при отсутствии альтернативы приходится использовать доступные средства.

Как быть, если установка толстых свай невозможна, а вес забора и ожидаемые нагрузки слишком велики?

В таких случаях используют сдвоенные сваи. Их устанавливают по 2 штуки рядом друг с другом на расстоянии от 3 до 8 диаметров ствола. Такие опоры значительно прочнее, но их надо соединить друг с другом, чтобы получить удвоенные механические характеристики опор.

Как изготовить забор на винтовых сваях из кирпича?

Кирпичный забор строится обычным способом. Единственным отличием станет начало работ — производится разметка и установка свай. Затем их связывают поперечинами с минимальной высотой над грунтом. После этого обкладывают каждый столб кирпичом, получая массивные прямоугольные опоры. Остается лишь выполнить кладку пролетов.

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%