Ежедневно:
9:00 - 19:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(926) 888-59-59 Viber, Whatsapp
8(495) 131-11-20 м. Лермонтовский пр-кт
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Живая изгородь из чего лучше сделать

Опупбиковано: 07.04.2022 | 108

Живая изгородь – отличная альтернатива обычному забору. Это прекрасный элемент ландшафтного дизайна, который скрывает участок от посторонних глаз, служит экраном от пыли и ветра, выполняет охранную функцию. Вечнозеленая живая изгородь не только радует глаз, но и делает пространство более гармоничным.

живая изгородь фото 1

Выбирая растения для живой изгороди, стоит учитывать следующие факторы:

Из чего лучше сделать живую изгородь?

Здесь все зависит от функции, которую должен выполнять забор из живой изгороди, кошелька владельца и личных предпочтений. Растения могут быть самыми разными: листопадными или вечнозелеными, вьющимися или с прямым крепким стволом, колючие и гладкие, высокие и по колено, густые и достаточно рыхлые.

Одни могут выполнять свое предназначение по границе участка с соседями, другие — обрамлять периметр клумбы. Для начала определитесь, что вы хотите в первую очередь. Если — загородиться от взоров соседки, то забор должен быть высоким и густым. Растения для него могут быть посажены в 2 ряда.

Когда по границе проходит «живая» изгородь в качестве живописного обрамления, то высота не важна. В этом случае нужно обращать внимание на декоративные качества и сочетание с ближайшими соседями. Для большинства еще важен ценник и неприхотливость.

Какие растения лучше выбрать для живой изгороди на участке, решать вам. Присмотритесь к наиболее распространенным для этой цели:

Своеобразной изгородью могут стать и высаженные в ряд ели, но они долго растут, а когда станут совсем большие закроют двор от солнца

Выбирая растение для своего сада, обращайте внимание на то, какое это растение: вечнозеленое или листопадное. Вечнозеленые чаще всего отличаются длительным процессом роста. К тому же все они (сосны, ели, лиственницы), кроме туи представляют определенную опасность, когда вырастут. Недостаток листопадных — потеря своих функциональных особенностей зимой. Многие также очень сорят листьями осенью.

Какие кустарники можно использовать для живой изгороди

Создание живой изгороди требует серьезного подхода. Продумать нужно все, чтобы потом не переделывать. Для того, чтобы отгородиться от соседей может подойти не только кустарники, но и вьющиеся растения. Правда, они потребуют крепкой опоры, зато создадут плотную массу из листьев.

Одним из таких является девичий виноград. Он неприхотлив, быстро растет. И через несколько лет за ним потребуется строгий контроль, чтобы он не расползался по участку. Если на участке вы появляетесь сравнительно редко, то такой вариант вам вряд ли подойдет. Нужно сажать такие растения, за которыми не будет необходим регулярный уход.

Любые кустарники требуют обрезки, формирования «забора»

Например, для живой изгороди на даче подойдут почти любые ягодные кустарники:

Если вы хотите не только защитить свой сад от посторонних взоров и бродячих животных, но и собрать урожай полезной продукции, тогда стоит задуматься о создании живой изгороди из ягодных кустарников. Их также нужно регулярно обрезать, чтобы контролировать высоту. При этом сохранится эстетика, и собирать ягоды будет куда удобнее.

Земляника над плетеной из прутьев изгородью – урожай с такого забора собирать легче

Из недостатков такой изгороди можно назвать следующие:

  1. Их нельзя использовать вдоль трассы как защиту от выхлопов и пыли. Или как вариант — не собирать ягоды с таких кустов. Но не нужно забывать, что это могут сделать другие.
  2. Большая часть перечисленных растений дает обильную поросль, с которой трудно бороться, учитывая протяженность границ участка.
  3. Меры для улучшения плодоношения и качественного живого ограждения зачастую противоречат друг другу (загущенность, отношение к поросли). Поэтому приходится жертвовать урожаем, чтобы сделать густую и красивую живую изгородь из кустов.
  4. Собирать урожай будете не только вы, но и соседи.

Если вы собираетесь остановить свой выбор на ягодных кустарниках, необходимо выбрать из перечисленных по высоте, наличию поросли и колючек. Например, малина вырастет около 2 метров, но дает поросль, которая с одной стороны делает «забор» плотнее, а с другой — забирает силы плодоносящих ветвей.

Нередко на даче можно увидеть изгородь из ежевики, но не всегда она выглядит идеально, так как сильно разрастаетсяИсточник stroypay.ru

Ирга не будет расти без полива, но при создании благоприятных условий даст много ягод и хорошее ограждение. К тому же она выдерживает жесточайшие морозы. Шиповник не вырастет очень быстро, но при помощи колючек поможет защититься от непрошеных гостей и животных. Смородина может образовать плотные ряды, но ее кусты не вырастают больше полутора метров.

Вишня будет замечательно расти на любом участке, но даст обильную поросль, с которой будет трудно бороться. Недостаток калины — в частом поражении вредителями. Таким образом, изучая плюсы и минусы каждого растения, нужно выбрать его «под себя», чтобы уход не занимал много времени.

Посадка и уход за живой изгородью

Живая изгородь в любой роли выглядит эффектно — и как ограждение участка, и как разделитель пространства, и как сугубо декоративный элемент. И чтобы «зеленая стенка» радовала глаз из года в год, нужно правильно выбрать растения и учесть важные нюансы по уходу за ними.

Залог красоты — регулярная «стрижка»

Живую изгородь можно создать из любого растения, хорошо переносящего обрезку. Помимо личных предпочтений на выбор зеленого «питомца» влияют форма роста и период декоративности (лучше, если он длится весь год или хотя бы весь сезон). В идеале обрезать живую изгородь нужно в конце июня, когда завершается первая стадия активного роста. Но будьте внимательны: не повредите гнезда птиц, которые в этот период высиживают будущее потомство. Эти укромные уголки оставьте в покое, привести их в порядок можно и позже.

 

Быстрорастущие растения, например бирючину (на фото) и граб, желательно повторно подстричь в середине августа — начале сентября. Помните, что обрезать живую изгородь следует регулярно.

 

Бирючину желательно повторно подстричь в середине августа или начале сентября

 

Важно: большинство хвойных, таких как кипарисовик и туя, не переносят радикальную «стрижку», поскольку старая древесина у них не дает новых побегов.

 

Трапециевидная форма считается оптимальной для живой изгороди. Поскольку «зеленая стена» расширяется сверху вниз, даже нижние ветки получают достаточно света и медленнее оголяются. Теневыносливым деревьям и кустарникам, таким как граб, тис и самшит, можно придавать и строгую прямоугольную форму.

 

Трапециевидная форма считается оптимальной для живой изгороди

 

Забор округлой формы формируют из раскидистых растений, таких как лавровишня, фотиния и бирючина. В этом случае стена тоже должна расширяться сверху вниз, чтобы все ветки получали достаточно света. Для солнцелюбивых видов, скажем, для туи и барбариса, это особенно важно.

 

Забор округлой формы формируют из раскидистых растений, таких как лавровишня, фотиния и бирючина

Ключевые нюансы при посадке

Для начала там, где вы планируете создать живую изгородь, выкопайте траншею. Эта работа отнимет меньше сил и времени, чем выкопка отдельных посадочных ям для каждого растения. К тому же так вы сразу зададите нужную глубину посадки. Обязательно контролируйте линию заглубления: «питомцев» следует высадить на ту же глубину, на которой они росли в кадке. Чтобы обеспечить кустикам хорошие стартовые условия, насыпьте на дно траншеи роговую стружку или зрелый компост.

 

На каком расстоянии друг от друга высаживать кусты, зависит от размеров и вида конкретного представителя флоры. Если земляной ком обмотан сеткой из синтетического материала, ее нужно обязательно снять. Если же сетка сделана из разлагающейся ткани, достаточно разрезать ее вверху. 

 

Если земляной ком обмотан сеткой из синтетического материала, ее нужно обязательно снять

 

После посадки хорошо полейте растения и сильно укоротите побеги, чтобы они хорошо ветвились.

Советы по посадке изгороди и выбору растений

Живая изгородь быстрорастущая

Высота

Высокая изгородь

Нужны деревья: эвкалипт, ива, клен и другие

Средняя высота

Дерен, барбарис, пузыреплодник, терн, жимолость, сирень и другие кустарники (до 3 м), еще ниже – до 1,5 м: розы, барбарис, жимолость, чубушник

Низкая изгородь

Барбарис Тунберга, чубушник

Живая изгородь быстрорастущая

Не бойтесь экспериментов в выращивании живой изгороди! Комбинации разных растений могут смотреться неожиданно красиво.

Заключение

Забор из растений выглядит стильно и современно. Он меняет внешний вид участка, придает ему аккуратности и сдержанности. Ухаживать за ним не составит труда. Достаточно вовремя поливать, удобрять и стричь. При грамотном уходе изгородь будет годами радовать хозяев.

Источники:

2022 Компания «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1-zabor.com» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Вызвать замерщика!

Задать вопрос!

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой до 50%